春运在即“山寨版”学生证热销 两分钟制作一个
 2011-01-10 09:35:33 http://www.gmw.cn 来源:北京日报

  “办学生证吗?想要哪个学校的?北大、清华、人大……哪个学校都有。”春运在即,大学周边贩卖假学生证的小贩又活跃起来。

  假证制作两分钟一个

  中国人民大学东门外,是名声在外的“假证集散地”。昨天一大早,七八个怀里抱着婴儿的妇女就“上班了”。“要证吗?”一见有人经过,她们就悄声“拉生意”。每见有人回应,她们就从身上鼓鼓囊囊的黑皮包中,掏出一把各高校的假学生证。

  “只办学生证20元一张,如果办得多,还可以打折。”“我这儿证多得是,你想当哪个学校的学生都行。”证贩子向记者卖力地推销。

  记者准备当一把“中国政法大学”的学生,于是拿出一张一寸照片交给证贩子。只见她手脚麻利地用两面胶把照片粘在事先制好的中国政法大学学生证上,然后掏出一个有“中国政法大学”字样的扁圆形透明玻璃“章”,在证上一按,再用一元硬币拓出钢印印痕,不到两分钟,“山寨版”中国政法大学学生证就诞生了。证贩子还随身带着注册章,入学时间随便填。

  火车半价票磁条50元一张

  “随便贴个火车优惠标签加5元,要想办能买半价票的真磁条,得加50元。”证贩子报价。最近,很多学生为回家或旅游,办假证买优惠火车票,证贩子生意红火,价格也是水涨船高。

  “50块钱也不算贵,光硬座半价车票就能省一百多,景点门票、看电影都能半价,多值啊!”刚办完假证的研究生小金给记者算账,“学生回家坐火车享受半价优惠是限乘区间的,而研究生证平时也不享受景点门票的各种折扣,所以趁这次去云南玩,办一个假本科证,一举两得,物超所值。”小金这次一口气办了7个假证,居然在证贩子那儿享受到了“优惠”。

  发现骗买学生票将重罚

  车站工作人员告诉记者,目前在火车站购买学生票时,购票人出示的学生证内容,要和购票磁条内存储的学生信息一致。因为刷卡时会显示出学校名称、学生姓名等信息,只有真磁条才能购买车票。由于假学生证上贴的磁条是从非法渠道获得,磁条里的乘车区间、乘车次数不对,持证人多数情况无法买到学生票。

  据悉,铁道部新修订后的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》开始执行后,也比过去多了3种不能购买学生票的情况:学生证没有按时办理学校注册;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章;没有“学生火车票优惠卡”、优惠卡不能识别或者是优惠卡芯片存贮的信息,比如乘车区间、学校信息与学生证记载不一致的。

  即使能顺利买到学生票,持证人上车后还要经过查票这一关。春运期间,列车乘务员会对学生票进行重点查询。除了核对文字信息,还要验看照片,持假证买学生票的人也常在此时露出破绽。

  另外,持学生票的旅客在出站检票时,还需拿学生证一同检验。如果检票员发现确实是学生,只是因为乘车区间和优惠次数有问题,车站一般只要求其补齐全价票款。如果发现是拿假证骗买的学生票,除补齐全价票款外,还将被处以票款50%的罚款。(记者刘昊 金可 实习生靳秒)

[责任编辑:张晶]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有