大学教师办假船员证 花钱雇黑客入侵海事局网站
 2011-12-29 08:41:38 http://www.gmw.cn 来源:检察日报

  为试探阿蒙的能力,刘业军在网上传了两个编造的船员资料给阿蒙。两三个月后,阿蒙回复说已经搞定,并要刘业军去上海海事局的外网网站上查询。刘业军打开网站一看,果然有,于是打了2万元到阿蒙的银行账号上。随后,刘业军便在网络上,向熟人散布自己能够帮助船员办理丙类船员适任证书的消息,并称不用参加培训、考试即可拿证,且证书在海事局网站可以查到,绝对真实可靠。

  一名大学教师,教书之余寻找另类生财之道,伪造船员证诈骗他人钱财。为使被害人更易上钩,他竟花钱雇请黑客入侵海事局网站,修改添加船员假证信息。

  日前,经湖北省武汉市江汉区检察院提起公诉,法院以诈骗罪和破坏计算机信息系统罪对被告人刘业军数罪并罚,决定执行有期徒刑十六年,同案黑客郭飞因破坏计算机信息系统罪被判处有期徒刑五年。

  海事局网站:遭黑客入侵,发现多份船员假证信息

  2010年8月1日上午10时,长江航运公安局武汉分局接到长江海事局报案称,自7月中旬开始,有人通过该局的两台服务器非法侵入交通部海事局内部信息网络,攻破船员管理数据库,生成了船员假证信息13份。

  而早在2009年5月,交通部海事局就曾在协查船员证书时发现,船员管理系统中有部分船员证书存在异常情况,经内部核查,认为船员管理系统被非法侵入,船员数据被非法修改过。

  2009年7月,广东湛江海事局工作人员在进行船员过关审查时,也曾发现内、外网信息显示不一致。该局随后向广东省内各海事局发出协查函,最终发现6份非该局签发的船员证。同时,深圳海事局亦发现船员信息系统中有11份船员证书非自己签发。

  2010年9月,犯罪嫌疑人刘业军被警方抓获,警方在其家中搜出大量汇款转账单据,伪造的海事部门印章,以及与船员之间交易的协议书等。

  一个月后,另一名嫌疑人郭飞在其上海的住处落网,警方从其住处查获了用于入侵海事局网站的两台电脑。

  大学教师:培训船员之余,发现办假证的生财之道

  32岁的刘业军是广东一所高校的教师,研究生学历,2006年开始为湛江海事局负责船员培训工作,由此接触到多名福建和浙江的船员。由于当时船员市场大量缺乏具有丙类船员适任证书的船员,刘业军不禁琢磨着,或许这是个生财之道。

  一天,刘业军在船员论坛上发现一个帖子,发帖人阿蒙(在逃)自称可以搞到能在海事局网站上查到的船员证书。通过QQ,刘业军和阿蒙搭上了线,两人在广州约见了三四次,商议办假证之事及报酬问题。

  为试探阿蒙的能力,刘业军在网上传了两个编造的船员资料给阿蒙。两三个月后,阿蒙回复说已经搞定,并要刘业军去上海海事局的外网网站上查询。刘业军打开网站一看,果然有,于是打了2万元到阿蒙的银行账号上。

  随后,刘业军便在网络上,向熟人散布自己能够帮助船员办理丙类船员适任证书的消息,并称不用参加培训、考试即可拿证,且证书在海事局网站可以查到,绝对真实可靠。

  而据介绍,船员证分为甲、乙、丙、丁四个等级,发放有严格规定。持证者需具有专业学历,经过专业培训,并要有相应的航海资历和安全记录。取得丙类船员适任证书的船员,意味着可在沿海航区航行。

  得知有捷径可走,不少船员找到刘业军办证。刘业军收钱后,付给阿蒙一部分,剩下的都装进自己腰包里。

  据被害人林某所言,2006年他认识了刘业军,让刘业军帮忙办船员证,刘业军要他交8万元手续费和5000元报名费。之后,林某将自己的资料和5000元钱寄给了刘业军。大约一年后,刘业军电话通知林某证已经办好,网上可以查到,并要其汇钱。林某上网查看,发现确实有自己的船员升级信息,又付了刘业军4.5万元。2010年7月,林某再汇给刘业军2万元后,才终于将证书拿到手。

  不仅如此,刘业军还与某些船员签订办证协议,让其再介绍其他船员来办证。浙江舟山的船员叶某称,他曾给刘业军介绍了20名船员,共向刘业军支付了78万元办证费用。但后来有三名船员在持证上船时,被海事部门查获系假证并给予了行政处罚。

[责任编辑:张晶]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有