老师卖假证帮学生上重点小学获刑3年半
2012-08-01 09:31:05 来源:东南网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  老师卖假证 帮学生上重点小学

  南都讯广州市从化一重点小学教师罗某称自己有关系,可帮助学生入读户籍地以外的从化重点小学,向家长出售假户口本和房产证,按学校等级不同收取12000元到14000元不等的费用。近日罗某被从化市法院判处有期徒刑三年六个月。

  按学校等级收1.2万到1.4万元

  去年5月,从化市民邓先生为了给户口不在从化城区的孩子能入读重点小学,四处托人找关系。经过多番打听,邓先生得知从化城区某重点小学的教师罗某可以帮孩子入读该校,条件是向罗某交15000元的赞助费,邓先生毫不犹豫地把钱打给了罗某。6月,罗某给邓先生一本户口本和一本房产证,嘱咐说一定要记住户口本上的地址,报名时有人问就说户口本上的地址。7月,邓先生到该重点小学为孩子报名时,招生老师发现证件有异常,经仔细鉴定,确认邓先生所持的户口本和房产证均为伪造,其小孩不具备报名资格。其他数名找罗某“打点关系”的家长也同样在报名时碰壁,有家长得知证件是伪造,愤而当场将其撕毁。

  此事引起校方重视和调查。2011年7月罗某等人投案自首。经调查,罗某与其同伙周某、吴某等人在2010年到2011年期间,通过办假证的方式使50余名学生就读于从化各城区小学。按照学校等级不同,罗某等人收取12000元到14000元不等的费用,共获利50余万元。

  此前已有多人以假证入学

  这些家长们称对罗某伪造证件一事并不知情,也不知道交给他们的户口本和房产证是伪造的,由于罗某本身为重点小学的教师,此前已有多个成功案例,便认为罗某确实是“有关系”。

  案发后,这些通过罗某“运作”成功入读重点小学的孩子没有受到影响,可以继续在原校学习。

  警察调查发现,该团伙分工明确,罗某和另一同伙主要负责到幼儿园寻找生源及接洽家长,其他人负责假证的制造、印刷等环节。警方顺藤摸瓜,抓获制造假证的贺仲某、贺秋某两人,并缴获伪造的国家机关印章536枚,国家机关证件1000余件。这些假证假章的制作成本从几元钱到100元,经过几道转手就获利万余元。

  近日,罗某等人分别被从化市人民法院以伪造、买卖国家机关公文、证件、印章罪判处有期徒刑,其中罗某被判处三年六个月有期徒刑。

[责任编辑:张晶]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有