民警导演假抢劫案始末:假报警案结下言语冲突 图

2012-11-30 06:46:04 来源:新京报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  策划

  谋杀前策划假抢劫案

  据李才坤一案办案警官介绍,李才坤据此产生了要杀害班某的想法。他来到辖区找到一名办假证的女子,让她在指定时间出现在爱南路附近。该女子迫于有把柄在李手中,被迫自称被班某抢劫,李才坤接报警后追击。

  7月1日晚8时20分,龙新派出所将班某释放,仍在上班的李才坤觉得时机已到,开私家车以商量班某影的事为由,在派出所院外接上班某,开车到龙岗街道爱南路附近让班某下车,然后自己下车徒步追上班某,掏枪射击致班某当场死亡。

  随后,办案人员称,该女子之前并不认识李才坤,得知班某被射杀,进而吐露实情。该女子以假报警案为名治安拘留,早已释放。

  案发

  警方发现疑点刑拘疑犯

  据悉,龙岗公安分局获悉情况后,立即报告龙岗区人民检察院,并迅速派出刑事技术人员和监察人员到场核查,经过核对视频、时间等发现疑点。

  深圳市公安局刑事犯罪侦查支队当日将该案立为故意杀人案进行侦查,李才坤即日依法被刑事拘留。7月11日,市检察院批准逮捕李才坤。8月13日,该案移送深圳市人民检察院起诉。

  据悉,案发后,深圳警方已对死者家属做出补偿。

  ■ 焦点

  1

  涉案警察有无精神病?

  媒体爆料称其有家族精神病史

  1984年出生的李才坤已婚未育。妻子是他的同学,现在龙岗某公司上班。据悉,李是独子,案发后,李的父母来到深圳,一度十分憔悴。

  昨日有媒体称,李才坤有家族精神病史,其奶奶就曾因为病发自杀身亡。李才坤到底有没有精神病?

  昨日下午,李才坤的同事对新京报记者说,“他平时在所里没有什么奇怪的表现,不是一眼就能看出有精神病的。”

  该警察说,李才坤自2008年1月通过公务员考试进入龙岗区公安局龙新派出所,工作至今。平时他的兴趣爱好比较广泛,唱歌很好,但性格孤僻,不是那么合群。也有同事反映,李平时工作争强好胜,表现力强。

  但该警察觉得李在案发后有些不正常。他曾在看守所见过李才坤,他问李:“你怎么干出这么愚蠢的事情?”当时,李冲他一笑。“很单纯地那种笑,没有表现出恐惧”。李甚至还问,“我任务已经完成了,什么时候出去?”

  他透露,李才坤家属已向深圳市人民检察院提请对李才坤的精神病鉴定,但截至目前还未出结果。“所以,目前不能认定他是精神病。”

  此外,有人质疑案发是晚8时20分,已是下班时间,为何李才坤还持有枪支?办案警官介绍,李才坤是办案队的巡警。按照规定,上班后,他找到枪管员拿了枪佩戴在身上。而且,案发时间正是李才坤的值班时间。

[责任编辑:郝魁府]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有