小广告竟然用上新技术 提醒:二维码不要随意扫

2013-02-19 09:57:45 来源:山东商报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

小广告竟然用上新技术提醒:二维码不要随意扫

  新闻源@路不韦:我在三元桥地铁站,逆天了啊!现在办证的都不留电话了,留二维码……是微信吗亲!哈哈哈哈。

  近日,北京网友“路不韦”在微博上发了一张写着“出国办证全市最低”的小广告图片,这张小广告的特殊之处在于,它留的联系方式不是电话,而是一个二维码,旁边还注明“请扫一扫”。这条微博吸引了不少网友“围观”,并感叹“科技发展快,连非法小广告都明目张胆的用上二维码啦”。

  记者用手机扫描了广告上的二维码后,显示的信息竟是北京一家在线旅游平台公司。在与该公司人员取得联系后证实,微博图片中的广告确实是这家公司制作的,这家公司刚成立不久。目前正在测试阶段,印制的广告是否以在外张贴的形式传播,该工作人员表示不清楚。

  这样一张“出国办证”广告是否符合法律规定呢?随后记者向济南市工商局进行了咨询,广告处杨处长介绍,单就“全市最低”这样绝对的广告语,就已经违反了广告法的相关规定。如果将广告随意张贴,也会违反当地的一些相关规定。有网友提醒,虽然这条二维码不是办假证的不法分子发布的,但是来历不明的二维码还是不要扫描的好。网友“混在魔都的孤狼”就表示“比之前留一个字条打电话这种方式,二维码可以迅速获取到用户的信息,然后进行推销”。官博“潍坊交警”也提醒广大手机用户“最好不要随意扫描二维码,在刷码之前要鉴别来源是否权威。对于路边广告、电梯内广告、广告宣传单等来路不明的二维码最好敬而远之,大家共同抵制打击垃圾信息”。记者崔妮娜

[责任编辑:张晶]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有