回到顶部

北京:山东籍母亲为让子读公办校办假章被抓

2013-08-15 10:18 来源:京华时报  查看评论

  原标题:母亲为让子读公办校办假章被抓

空白的无人监护证明,是北京当地的固定格式。

  还有半个月,北京的小学便要开学,但山东籍在京儿童军军(化名)今年在北京上小学的希望已成泡影。

  按照北京市规定,非京籍儿童在京上学,其父母需办理“五证”后才能给孩子办在京上学的借读证。由于提供的暂住证达不到时限,且山东老家出具的无监护人证明是信笺纸手写被指不合格,军军的借读证明办不下来。为“补齐”合格证件,军军母亲韩美丽(化名)想到了办假证、买假章。8月9日交易当天,她被昌平区回龙观龙园派出所当场抓获。

  □事发

  买公章时当场被抓

  军军的父亲李刚(化名)介绍,8月9日晚7点左右,他接到龙园派出所的电话,称妻子韩美丽被传讯,“派出所只说我爱人让带话,替她向她的单位请个假。”李刚称,当时听到这话他傻了,他无法想出,平时内向的妻子到底会犯什么事。

  回家安顿好孩子,李刚赶到龙园派出所了解情况。询问民警得知,韩美丽买假章时被当场抓获,“说涉嫌买卖公章,违法了。”

  李刚这才反应过来,妻子要买老家乡政府的公章,为了给6岁的儿子军军制造一张盖有乡政府公章的“合格”证明,以便办理在京借读证明。

  □缘起

  折腾多次没办到借读证

  李刚介绍,进京打工以来,夫妻两人一直将孩子带在身边。

  大女儿珍珍(化名)在一所私立中学上初二。这所中学毕业后只能上职高,李刚打算让珍珍回老家上初三,以便读高中和大学。这条折腾的路让李刚下决心:军军必须在北京读公立学校。

  夫妻俩打算将军军送到附近的霍营小学。霍营小学离一家人的租住地不到两公里,“孩子搁眼前更放心。”

  按照北京市教委规定,非京籍儿童在京借读需具备“五证”:父母或法定监护人本人在京暂住证、在京实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿。

  今年5月中旬,夫妻俩开始办“五证”。李刚回忆,两人去了三四次街道办,花了半个多月时间,直到5月29日才把五证办齐。

  李刚回忆,5月20日左右,夫妻俩第一次来到霍营街道办,当时工作人员不在,借读证明没办成。

  5月22日,两人再次来到霍营街道办。李刚称,当时工作人员很忙,匆匆将材料看了一下告知其缺少证件不能办理。“我问缺什么他没搭理我,就说让我自己去看门上贴的公告。”办公室门上贴着的一张公告上有关于“五证”的具体要求,李刚便拿纸抄了一份。

[责任编辑:何宁(经济)]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有