女子为子在京读公立学校买假章被拘续:被取保候审

2013-08-17 14:44 来源:法制晚报  查看评论

今天凌晨曹芳(化名)终于回到了租住的小屋,见到了儿子摄/记者付丁

  原标题:买假章被拘母亲:我很后悔

  因买假章被刑拘的曹芳(化名),终于被取保候审,今天凌晨回到了租住的小屋与家人团聚。

  决心让儿子在京借读公立小学,但“五证”中两证都不合格,曹芳选择了买假章办假证,但8月9日交易时当场被抓,随后被昌平警方刑拘(本报昨日、前日连续报道)。

  谈及被抓一事,曹芳表示自己没想到后果会这么严重,“很后悔”。办假章的案子还没结果,孩子今年上学的事儿也耽误了,一家人对于未来压力重重,“不知道该怎么办”。

  团聚

  飞奔前去接妻子孩子终于睡了安稳觉

  自8月9日后,妻子前途未卜,儿子上学的事情也成了泡影,李庆(化名)一直备受煎熬。

  为了照顾孩子,他无法出门打工,原本拮据的生活更加困难。儿子常在晚上哭闹要找妈妈,这也让他更加难受。媒体纷纷来采访,他除了不停感谢大家的关注外,更焦急地期盼着妻子能早点儿回家。

  直到昨晚10时40分许,代理律师突然接到警方通知,要他们去把曹芳接回家。得到这个消息,李庆带着儿子打车向看守所飞奔而去。“想妈妈了,可想妈妈了!”在路上,儿子一直这么说着。

  在派出所里,李庆签署了一份取保候审手续,将妻子带回了家。

  今天凌晨,一家人终于回到了那个租住的小屋当中,多日没有好好睡觉的孩子,在曹芳的安抚下沉沉睡去。

  今天上午,李庆给关注过此事的媒体记者发了短信表示感谢,一连用了四个谢谢。

  早晨,记者再次探访夫妻俩租住的小屋时,孩子还在安稳的睡眠当中,似乎什么都没有发生。

  讲述·办证

  证件不合格心急求助小广告

  今天上午,在租住的小屋中,曹芳向记者讲述了她办“五证”以及买假章假证的过程。

  在下定决心一定要让儿子上北京的公立小学之后,曹芳和李庆一起去了霍营街道办事处,他们最初的目标是离租住小屋最近的霍营中心小学。

  得知需要“五证”之后,夫妻俩开始想办法办理,可是缺少居住证明的情况让他们一筹莫展。这时,一名热心的朋友愿意用自己的房产证来出具证明,由于这个房产的地址在回龙观,于是他们又“转战”回龙观地区办事处。

  可在办理时,曹芳得知,暂住证办理时间不到半年,不符合要求;无人监护证明是手写的,被回龙观地区办事处认定不合格。

  曹芳并不知道非京籍儿童借读证明采集时间5月底就已经截止,她只知道学校开学是在9月,她只要在那之前办好这些证明就没问题了。

  然而就算是这个被她自己“延长”的时间,对于这家人来说也是不可能的——曹芳有固定工作不能离开,李庆需要打零工挣钱照顾孩子,回家一趟重新盖章太折腾了。

  等暂住证办理期满?她当然等不起。

  为孩子上学的事情,夫妻俩还出现了争吵,这让曹芳更加心急,就连上班时也在不停地想这件事。8月初,曹芳在上班路上看到了地上一则办证广告,她决定联系对方。

[责任编辑:何宁(经济)]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有