回到顶部

女子为子在京读公立学校买假章被拘续:被取保候审

2013-08-17 14:44 来源:法制晚报  查看评论

  讲述·被抓

  曾打算放弃未拿到手就被抓

  曹芳的想法很简单,她想办一个时间够半年的暂住证,还想弄一个老家镇上的公章,盖在无人监护证明上。

  那张空白的无人监护证明,是她在回龙观地区办事处打印出来的,一直收在家里。

  8月9日是她和办假证假章者约定交易的日子。

  在此前的电话沟通中,对方让她8月9日11时到回龙观北店时代广场的某个楼梯口见面。

  不过,那天中午曹芳准时去的时候,却没有见到有人来和她交易。

  “这事儿就算了吧,不来就不办了。”曹芳说,当时一看人没来,她就想放弃办证了。

  没想到,8月9日下午3时许,对方突然给曹芳打来电话,说让她去取做好的假证以及假章。

  曹芳骑着电动车再一次来到交易地点,她见到了一个年轻人冲她招手。

  当她走过去,还没来得及把假证假章拿到手的时候,从楼梯上冲下两名便衣警察,将她和那名年轻人抓住了。

  事后她知道,当天被抓的购买者除了她之外还有三人,而她买的假证假章总共加起来也只有100元。

  关于买章没想到是这后果很后悔

  “一想起这件事就掉眼泪。”采访途中,曹芳好几次泪水都在眼眶里打转。儿子上学的事成了泡影,自己又出了这事儿,这让她和丈夫的压力更大了。虽然连说着“平安就好”,但曹芳的脸上还是遮不住忧伤。

  FW:当初想没想到事情后果会这么严重?

  曹芳:我不懂法,从来没想过后果这么严重。被抓那天,心里真的只想让孩子上学,没别的想法。

  FW:很多媒体都在报道你的事情,你对处理结果有什么期待?

  曹芳:希望政府宽大处理,轻判,但是现在还在等后续的审理情况。

  FW:这件事对你们的影响有多大?

  曹芳:我现在都不敢再回想这些事情了,一想起来就掉眼泪。也不知道会不会影响我的工作,现在刚刚回来,还没来得及联系上班的地方。

  FW:后不后悔当初的决定?

  曹芳:没想到是这种后果,很后悔。

  关于证明是乡政府盖的章没记错

  “五证”中有一证为“户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明”。李庆称,山东老家盖公章的无人监护证明是手写的,在向回龙观地区办事处递交时,被告知由于为手写,不符合规定,所以被拒收。

  对此,回龙观地区办事处相关负责人前日回应称,手写证明材料不会被拒收,但开具公章的单位,必须与回龙观地区办事处级别对等,即为乡镇一级,可能是因为李庆手写材料所盖的公章为村级才被拒收的。

  FW:手写无人监护证明上的章到底是哪儿盖的?

  曹芳:肯定是老家乡政府盖的,我哥哥跑了好几次才办成的,不可能盖错章,我们也不可能记错。现在这个证明作为证据留在警察那儿了。

  FW: 如果你说的是事实,会不会向回龙观地区办事处追责或者起诉?

  曹芳:没有没有,从来没想过。

  关于未来孩子上学怎么办? 不知道

  求助小广告时,曹芳并不知道,今年北京适龄学龄儿童的信息采集工作5月31日就已结束。这意味着,即使她8月9日后办好了借读证明,儿子军军今年也已失去读公立小学的机会。

  FW:接下来对于孩子上学有啥打算?

  曹芳:孩子上学已经耽误了,现在还没有做什么打算,也不知道该怎么办了。

  FW:明年还会为孩子办理北京公立学校的借读证明吗?

  曹芳:我们想过推迟一年,来年再想办法上公立学校,也想过让孩子回老家读书。但无论怎么做,都不容易。

  代理律师

  已交取保候审申请

  建议行政处罚解决

  曹芳的代理律师是北京市凯泰律师事务所的段吉胜。他接受媒体采访时介绍,前天,他向公安机关递交了取保候审申请书,要求公安机关变更强制措施,他还正式提交了一份辩护意见,申明“根据《刑法》的兼抑原则,我们认为如果能够通过行政处罚来解决这件事的话,就尽量不要上升到刑事打击的高度。”

  段吉胜认为,公安机关在选择行政处罚还是刑事打击时,要考虑几个因素:首先,这个人的主观动机和违法犯罪的目的是什么,本案中的母亲曹芳是为了孩子上学;其次,从情节的严重程度考虑,此案显然情节是非常轻微的;此外,从对社会的危害性来考虑,曹芳是被当场抓获的,并没有拿到印章,没有对社会造成很大的危害。

  段吉胜表示,此案有它的社会背景,“手写的材料不太符合政府的要求,政府要求必须打印,暂住证时间不够。她前期做了一定的工作,她并不是没有去努力。”材料不符合要求之后,曹芳从时间、经济上,都没有能力回老家去重新盖章。“我们认为应该综合考虑案件的具体情况和特点,然后再去选择处罚方式。”

  “她的行为并没有造成人身危害,取保候审之后不至于对社会造成影响,并没有羁押的理由。”段吉胜称,考虑到曹芳家庭困难,他向公安机关提交取保候审申请书。段吉胜称,7天的拘留审查期下周一到期,“要么送到检察院审查批捕,要么变更强制措施,希望公安机关能看看这个案子怎么处理更有利于问题的解决。”

  文/记者徐超        

  原标题 [女子为子在京读公立学校买假章被拘续:被取保候审]
[责任编辑:何宁(经济)]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有