母亲为孩子上学买假证续:最重或受缓刑

2013-09-04 14:53 来源:北京青年报  我有话说

  原标题:“母亲为孩子上学购买假证”案贩卖假证者被批捕 昌平检方称

  “买假证”母亲最重或受缓刑

  昨天记者从昌平检察院获悉,为孩子能在京上学而购买假证假章的母亲被抓后取保候审一案,贩卖给母亲韩某假证的犯罪嫌疑人孙某被检方批捕。检方称,韩某为孩子在京上学而购买伪造的地方镇政府印章和暂住证,也触犯刑法。韩某已被公安部门取保候审,最轻将被处以治安罚款,最重或受缓刑。

  37岁的孙某系来京务工人员,曾因销售假发票被判处刑罚,因办假证被两次劳动教养。2013年8月8日,孙某在夭通苑城铁站趴活儿时接到几个办假证的客户电话,其中—个是韩某。韩某和丈夫都在北京打工,孩子想在北京上学,但是需要老家开证明和办理—个在京长期的暂住证。而老家开的证明和临时办的暂住证都不符合要求,正在为难时,韩某看见办假证的小广告,打电话过去询问,并和孙某谈好价格,刻—个老家镇政府的章、办—个暂住证共100元。当夭被抓的还有另—名要办假证的客户李某,李某想要—个生二胎的指标,通过小广告联系到孙某,让其刻—个昌平区回龙观计生办的章,并谈好价格是50元。

  之后,孙某指使15岁的男孩小金(化名)和这两个客户见面收取资料、定金等。然后让小金将资料和定金放在某个指定报亭附近的草丛里,这是他们事先约好的地点,孙某再过去将东西取走,然后孙某联系他人刻章、造假证,第二夭做好后,再由小金将东西交给客户。正当交接时被民警抓获。

  日前,孙某因涉嫌买卖国家机关证件、印章罪被昌平检察院批准逮捕。购买者韩某、李某因涉嫌买卖国家机关印章、证件罪被取保候审。

  昌平检察院介绍,韩某由公安部门取保候审,目前尚未提请审查起诉。按照相关的法律规定,韩某最轻将被处以治安罚款,最重将由检方提起公诉,法院判处缓刑的概率较大。        

  原标题 [母亲为孩子上学买假证续:最重或受缓刑]
[责任编辑:何宁(经济)]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有