回到顶部

泛亚信托重组迷雾重重 原实际出资人呼吁公开透明

2014-04-02 16:21 来源:齐鲁网  我有话说

  “即便工作组是受金融监管机构的委托,可以监管机构的名义申请破产,但停业整顿工作组接管的是公司的经营管理权,而不是所有权,所以监管机构(停业整顿小组)、公司(债务人)、债权人还是三个不同的主体,股东也有权利提出破产重整。”海南农业租赁相关负责人认为。

  在向长春市中级人民法院申请无果后,长春恒顺还向最高人民法院递交了申请。

  2月26日,范日旭本人再向记者透露,海南农业租赁及其关联单位和个人还是泛亚信托的最大债权人。截至2013年12月31日,海南农业租赁及其关联单位和个人共持有债权40余亿元,将成为泛亚信托最大债权人。目前泛亚信托最大债权人是吉林省政府,债权额度约8亿元,主要是泛亚信托停业整顿后,政府偿还投资者的资金。

  根据会计事务所出具的关于对海南农业租赁及其关联单位和个人转入泛亚信托的资金和利息执行商定程序的报告显示,截至2013年12月31日,海南农业租赁及其关联单位和个人转入泛亚信托的资金总额为8.5亿元。应计利息16.8亿元。

  同时,记者还拿到一份海南农业租赁借款给范日旭的《融资借款合同》,以及由泛亚信托为这一价款进行担保的《不可撤销保证合同》。

  融资借款合同显示,甲方海南农业租赁为长春五环体育馆项目筹集的2.1亿元资金及利息、违约金总计4.6亿元(截止到1998年6月18日),由乙方范日旭负责偿还。粗略计算,截至2013年12月31日,债权总额18.4亿元。

  《不可撤销保证合同》则显示,丙方泛亚信托对上述借款承担连带责任担保。海南农业租赁相关负责人告诉记者,日前,公司已向泛亚信托破产管理人递交债权申报书。

  范日旭表示,作为海南农业租赁的法人,自己有责任有义务配合实际出资人及股东解决泛亚信托的相关事宜。希望自己可以尽早从这些纠纷中脱身,安享晚年。目前,范日旭已经向海南农业租赁公司提出辞去法定代表人职务的申请,公司正在对范日旭进行离职审计。

  如果上述债权成立,按照《破产法》相关规定,债务人不能清偿到期债务,债权人可以向人民法院提出对债务人进行重整或者破产清算的申请。除此之外,债权人还可以列席债权人会议。管理人也须接受债权人会议和债权人委员会的监督。也就是说,作为债权人,海南农业租赁及其关联单位和个人有权“干预”泛亚信托的重整。

  海南农业租赁最后告诉记者,他们只希望吉林省有关部门可以秉持公开、公正、透明的原则,对泛亚信托重组事宜做出公正处理,海南农业租赁将积极参与并提供有效、利好,切实可行的解决办法。他们期待吉林省有关部门的正面回应。

  欢迎拨打齐鲁网财经频道、鲁商频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

[责任编辑:赵艳艳]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有