English


巴基斯坦多名儿童因接受输血感染艾滋病病毒

2014-12-06 08:03 来源:广州日报  我有话说
2014-12-06 08:03:21来源:广州日报作者:责任编辑:陈湛

  原标题:巴多名儿童输血染艾滋

  新华社电 巴基斯坦官员4日说,至少10名儿童因接受输血而感染艾滋病病毒。

  这起事件再度引发巴基斯坦公众对医疗制度弊端及漏洞的担忧。按照一名公共卫生专家的说法,这起悲剧很可能只是“冰山一角”。

  由多家慈善团体联合组成的“巴基斯坦地中海贫血联合会”秘书长亚丝明·拉希德说,据她所知,至少10名儿童上周接受了艾滋病病毒(HIV)检测,其检测结果均呈阳性。

  这些孩子因罹患地中海贫血,需要定期接受输血。“巴基斯坦地中海贫血联合会”主要帮助这类未成年患者获得输血,目前共有2.2万名未成年人定期接受输血。“这些孩子急需输血,他们去多家输血中心(获得输血),”拉希德说,她并不清楚眼下有多少名儿童接受过艾滋病病毒检测,以及是否有更多未成年人因输血感染艾滋病病毒。

  一些分析人士介绍,巴基斯坦公共卫生制度非常脆弱,资金严重不足,血液安全难获保障。按照巴基斯坦医学研究院副校长阿克拉姆的说法,“大多数职业献血者是瘾君子”。阿克拉姆把这起事件称为“丑闻”,同时表达担忧,“这些病例很可能只是冰山一角”。

  (广州日报)

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有