回到顶部


浙江“闲置校车”校长伪造公文购置校车 称有利可图

2015-01-07 06:58 来源:钱江晚报  我有话说
2015-01-07 06:58:53来源:钱江晚报作者:责任编辑:赵艳艳

  找街头小广告办假公文,花了2000元连公章都敲了

  事情刚开头就遇到了难题,但安徽台州商会会长李仁义并没有就此罢手,他通过自己的人脉关系找了相关部门。

  “具体找了哪位领导我也不清楚,反正李会长跟我说,这个事情和政府领导提出后,领导还是很支持的,话风放出来,意思是这个校车公司的事情能成。”汤玉坤回忆,这个消息无疑给了他们很大的希望和底气。

  因为有了所谓的政府承诺,商会信心满满,打算先把校车买过来,再补办审批手续。但要购置校车,必须要拿到教育局的批文。眼看已经到了7月,离开学只剩不到2个月,大家开始着急起来。

  “当时李会长找我谈话,提出找办假证的人办张假证明,先把车买到手再说。”汤玉坤说自己当时脑子也糊涂了,一心想着买车,就去大街上找了个贴在墙壁上的办证小广告。“联系到一个做假证的,收了我2000多块钱,就把批文做好了,连公章都敲好了。”

  拿着这份假的教育局批文,商会顺利地从安徽当地的一家汽车销售公司花了近1700万元买到了校车。随后,这52辆校车浩浩荡荡地开进了温岭。

  车买了,批文还是没拿到;52辆校车闲置了一年多

  然而,事情并没有汤玉坤想象得那么简单,校车到位后,苦苦等候的批文还是没有下文。

  温岭市教育局表示,考虑到浙江关于校车的相关规定以及温岭当地的实际情况,目前成立校车公司的条件不成熟,要等到过渡期结束后省政府出台相关具体政策,再决定实施办法。

  “当时我们就急坏了,让会长去找领导说情,但是事情还是一拖再拖,一直到开学了,校车公司还是没成立起来。”迫于无奈,商会在温岭市城西街道芷胜庄村租下一块地,把校车停到了那里。

  这一停,就停了一年多,可教育局的批文还是没有办下来。而芷胜庄村的那块地2014年底就要开工建房。“去年夏天,村里就催得很紧,让我们尽快把车挪开,他们要动工了,但我们又找不到其他地方,都不知道该怎么办。”

  情急之下,商会想到了向媒体求助,希望借此向温岭市教育局施加压力。可出乎意料的是,相关部门并没有就此让步,相反,因为这件事情的热议,温岭教育局再一次对安徽台州商会当时递交的申请进行了审核。

  就在这次审核中,温岭市教育局的工作人员经过反复对比,发现了当初商会购买校车时使用的是假批文,商会涉嫌伪造公文的事就此败露。

  绍兴山沟“撂荒”3个月,校车的命运仍然未知

  当初是想做点事,结果却弄得身陷囹圄,汤玉坤后悔不已。“后来听说校车已经驶离了台州,具体去哪里了,我也不清楚。”

  汤玉坤表示,自己出事后和商会其他几个负责人都失去了联系。“李会长据说已经被公安通缉了。”

  钱江晚报记者昨日多次联系参与本案举证工作的温岭教育局安全管理科科长王连生,但对方的电话一直无人接听。温岭教育局一位没有透露姓名的工作人员表示,一切以法院的判决为准,暂不表态。

[责任编辑:赵艳艳]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有