内蒙古两农民为让孩子念军校被骗120万元

2015-07-09 15:30 来源:新华网  我有话说
2015-07-09 15:30:44来源:新华网作者:责任编辑:潘 兴彪

  能让孩子上军校,这是很多家长的梦想,但是报考军校并非易事,于是就有骗子盯上这个“发财”的机会。黑龙江男子边某冒充军官,以能帮学生上军校为名,先后骗取(内蒙古)赤峰市敖汉旗两名家长120余万元。目前,边某已落网。

  两家长报案被骗120多万

  在2013年4月11日,赤峰市敖汉旗丰收乡某村村民果某和卢某到敖汉旗公安局报案,称在2012年4月至9月期间,他们被一名叫“卞某”的人骗了人民币120余万元。果某介绍说,当时儿子在南方某大学读专科,他觉得儿子的专业前景不好,听人推荐说孩子念了军校就可以无后顾之忧,便开始四处找人帮儿子转学。正当一筹莫展时,通过朋友认识了“卞某”。“卞某”自称是中国人民解放军总参谋部现役军官,可以帮果某的儿子上军校。卞某出示了随身携带的军官证,平时出行都开着军车,这些现象都让果某对他的身份深信不疑。2012年2月—10月期间,果某分几次给“卞某”打了70多万元作为酬劳。2012年9月,果某的儿子被顺利转入了北京某军事高校就读。

  经过亲戚介绍,卢某发现了这件“好事儿”,当时儿子18岁,正在部队当兵。通过果某的介绍,卢某认识了“卞某”,为了安排孩子进军校,卢某也分几次支付给“卞某”50多万元。

  转学是骗局 “军官”失联

  果某的儿子念了军校,卢某交完钱后也安心回家等消息。可两个月过后,果某儿子在军校偶然发现自己属于部队院校对外招收的委培生,没有军籍也没有学籍。而“卞某”收了卢某的钱后,也迟迟没有入学的信息。随后,果某和卢某几次联系“卞某”讨要说法,此时,“卞某”竟失去了联系。这时,两人才发现自己被骗了,立即到公安局报了案。因被骗数额较大,不仅影响了孩子的上学进程,更对被害人的身心造成了严重的损害。

  两年调查 嫌犯终落网

  赤峰市敖汉旗公安局接警后,侦察员立即围绕该案相关人员展开侦查工作。侦查初期,民警调查得知,嫌疑人“卞某”所用名字为假名,其本名为边某,原籍在黑龙江省兰山县,无业,其所用的一切军队装置包括军官证、军车、车牌、行驶证,军装、军衔等全部是伪造的。

  由于边某居无定所,给破案带来一定难度。敖汉旗公安局刑警大队详细摸排,调查走访,多次赴沈阳、哈尔滨、葫芦岛等地进行侦查抓捕均无果。直到今年6月,刑警大队接到线索,再次组织精干警力前往辽宁省葫芦岛市,通过秘密侦查,蹲坑守候等手段在辽宁省葫芦岛市兴城一洗车行附近将犯罪嫌疑人边某抓获,并于近期将其成功押解回敖汉旗公安局。

  经审讯,犯罪嫌疑人边某交待:他曾服过兵役,因为个人原因中途放弃。回家后一直没找到正式工作,一次在街边闲逛时,偶然发现有地方能办理假证,边某看准了这一“商机”,到办假证的地方一看,发现可以办理一系列假证,边某决定改名换姓,冒充中国人民解放军总参谋部现役军官,办了假的身份证明和军车牌照,以假身份开始他的诈骗之旅。在寻找目标时,边某通过朋友认识了敖汉旗某村民果某和卢某,几次接触下来,取得了对方的信任,骗取二人120多万元。

  目前,边某已被刑事拘留,案件在进一步的侦查中。

[责任编辑:潘 兴彪]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有