重庆出现奇葩寒假作业:一个月不准碰手机电脑

2016-01-27 12:37 来源:重庆晨报  我有话说
2016-01-27 12:37:31来源:重庆晨报作者:责任编辑:赵艳艳

这三天情况咋样?因做难题用过一次手机

  这三天情况咋样?因做难题用过一次手机

  22日放寒假那一天,8岁的赵伊湄被自己抽到的一道寒假作业难为哭了。作业题目是:如果没有移动设备。主要任务内容是:坚持在一个月的时间里不打电子游戏,不碰手机和电脑,每天用阅读、运动、和同学互动来代替网游和上网。

  “妈妈,这道寒假作业我肯定完成不了!”赵伊湄愁眉苦脸地哭诉着。爸爸、妈妈看了,也觉得这题相当“棘手”,对成年人来说也是几乎不可能的。

  @昨夜梦:我老婆一天不知道对儿子说多少遍不准玩电脑游戏,可一点用没有。还是老师好,说一次,孩子就听了,厉害!

  @今青1990:大人因为太多因素离不开电子产品,孩子确实没有必须用电子产品的需要。

  @日基宝:手机、电脑有利有弊。何必出这样的作业呢?

  @轶琛:现在一个月不玩手机不上网就跟与世隔绝了一样,等一个月后再上网,网上说的啥都看不懂了。(选自重庆晨报官方微博)

  为什么对她很难?看不成最喜欢的“跑男”了

  赵伊湄是南岸区黄桷垭小学2年级2班的学生。今年学校给孩子们布置了特别的寒假作业。22日放寒假那天,班主任伍老师拿出一副扑克牌,让班上的同学随意抽出一张。

  赵伊湄抽到了“红桃2”。作业题目是:如果没有移动设备,同时给出了三项任务,还有其他要求(如图)。

  看到这道题,赵伊湄整个人都不好了。下午,她没有仔细想这个问题,但晚上睡觉前,突然伤心地哭了起来。作为班长,她一向对自己要求严格,很想完成这道寒假作业,但她也知道“太难完成了”,这让她的内心很煎熬。

  “这样的寒假作业,对现在的娃儿来说,确实很难完成。”当晚,看到女儿止不住的眼泪,父亲在朋友圈里发出感叹。

  妈妈郭毅是重庆邮电大学的老师,她鼓励女儿勇敢接受这个挑战。昨天,郭毅说:“我很理解孩子的不舒服,这作业对她来说,意味着寒假少了很多乐趣。她最爱看的节目是‘跑男’,因为家里没电视机,每周六都会用手机看。她还喜欢玩一款网游‘我的世界’,这款游戏班上很多同学都在玩。”

  妈妈说,小伊湄6岁开始接触网络。一般都是在爸爸、妈妈的陪伴下玩耍,每次不超过20分钟。其实,女儿用电脑也并非都是玩,上学期学校开展精彩时刻课前三分钟活动,在妈妈的帮助下她学会了制作PPT,为准备课前演讲的资料,女儿也会用到电脑。“过于迷恋网络对小学生肯定不好,但适度上网还是有必要的。”

  因为找不到一起完成作业的小伙伴,妈妈决定跟女儿一起接受这项挑战。郭毅说:“从目前的情况看,体验一周或许有可能完成,但一个月难度太大。”尽管回家就把手机断网了,但联系工作时,她又不得不打开微信、QQ。

  为什么出这道题?

  老师:挖掘孩子的兴趣爱好

  这道体验式寒假作业是黄桷垭小学5年级的曾凌川老师设计的。昨天,他说出题的初衷是因为一次课堂调查。

  曾凌川老师从教13年,曾在5年级1班做过问卷调查,发现班上95%的学生有用手机上网、电脑玩网游的经历,班上成绩最差的几个学生有经常玩手机、打游戏的习惯。于是,曾老师想通过一次作业形式的“体验活动”,让孩子们暂时“屏蔽”掉手机、网络。

  “或许有很多同学觉得这太难做到,有家长会觉得这对城里长大的孩子来说有些不近人情。”曾老师说,这种体验过程能帮助孩子跳出平日里习以为常的生活模式,更好地挖掘自己的兴趣,培养各类爱好。其实,完成这道题的关键在于“是否用心”,学生可通过团队、小组合作来走出“困局”。

  据了解,这道题是面向全校布置的。全校24个班,近1100名学生放假前都抽到了不同类型的“学习任务卡”,尽管2年级2班只有赵伊湄抽到了“如果没有移动设备”这道题,其他年级、班级也可能有学生跟她在做同一道题。

  赵伊湄抽到的寒假作业题。

  昨天,重庆晨报记者正在采访小伊湄的妈妈,没想到中途小伊湄却主动要求说几句,她略带情绪地说:“我已经坚持了三天,但真的没有信心坚持一个月不碰手机和电脑。”

  23日,放寒假的第一天,主城下了一场大雪。赵伊湄跟小伙伴一起在校园里堆雪人、打雪仗。晚上,她还阅读了《昆虫记》,背了古诗《逢雪宿芙蓉山主人》,睡觉前练舞蹈基本功。第一天,就这么完成了。

  24日,山上的雪没化,继续玩雪。下午,赵伊湄阅读了《绿野仙踪》,背诵了《琵琶行》的前八句。晚上,到操场跑步、跳绳,和小朋友玩耍。

  25日,上午是跑步、打乒乓球。下午,她在阅读了《香草女巫》、继续背诵《琵琶行》后遇到了难题。在做一份《重庆市大中小学生电梯安全知识试题》时遇到了困难,在妈妈的允许下,三天来她第一次使用了手机。因为这份100分的试卷有满满4页,文字接近1500字。晚饭时,赵伊湄自己动手包了汤圆。晚上的时间实在难打发,她和妈妈到KTV唱了两个小时歌。

  接下来还有漫长的27天,能坚持下去吗?如何坚持?小伊湄说:“尽量吧,应该能完成。”妈妈说:“既然孩子愿意坚持,作为家长,当然要鼓励她。这道作业有一定的新意,也具有教育意义。但在互联网时代长大的孩子,绝对地不碰手机和电脑是不现实的。这些,我希望孩子能如实地记录一个月。”

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有