9岁男孩住幼儿园3年:想回家过年想爸妈

2016-01-30 07:13 来源:新文化报  我有话说
2016-01-30 07:13:33来源:新文化报作者:责任编辑:张晶

  在长春有这样一个小男孩,2013年他被家人送到幼儿园,此后就再没接走。他是小夏,今年9岁。29日上午,他坐在椅子上,小手拽着裤脚,拘谨地看着新文化记者,小声说,“我想回家过年,想找到爸爸妈妈。”

  住在幼儿园三年

  小夏所在的幼儿园,在景阳大路与万福街交会附近,现在的园长姓朱,是2015年开始管理该幼儿园的,“这里是我姐姐孙女士开的,她现在怀孕了,我来帮她管理。”朱园长说,姐姐临走前,特别交代了一件事,是关于小夏的。“他父母离异,父亲再婚,孩子是他爷爷送到幼儿园来的。”朱园长介绍,当时他的爷爷交了一个月的费用就离开了,“有很长一段时间联系不上他家,没办法,只能我们照顾。”朱园长说,小夏的伙食、住宿都是幼儿园负责,衣服有一部分是其他小朋友家长送的,另一部分是幼儿园出钱买。

  小夏在幼儿园生活3年了,没家长的关爱肯定是不行的,孙女士并未放弃寻找他的爸爸妈妈,“求助过媒体,已经记不清具体时间了,不过当时通过媒体确实找到了他的爸爸。”朱园长说,当时孩子爸爸表示欠幼儿园的钱不是问题,也表示会将孩子接回去,但需要时间,“我姐给了他一个月的时间准备,没想到再找上门,他连家都搬了。”朱园长仍未放弃,终于在2015年下半年打通了孩子爷爷的电话。

  爷爷曾来看过小夏

  朱女士称,小夏的爷爷曾在2015年看过一次孩子,但没带东西,也没提出要领小夏回家。“现在还是能打通他电话的,但他一直推脱。”2016年1月29日上午,朱园长再次拨通了小夏爷爷的电话,在电话中,朱园长称,孩子已经到了必须要上学的时候了,希望他能送孩子去小学念书。孩子的爷爷说,有想过将孩子送到德惠的小学去,但他没钱,没办法抚养孩子,言辞间再次拒绝将孩子领回家中。

  “您现在能联系到孩子的父亲吗?”朱园长问小夏的爷爷。“我联系不上。”小夏爷爷回答得很犹豫。

  “那你能把他的电话告诉我吗?”朱园长问过后,小夏爷爷表示能提供电话,但需要翻找一下,园长并未挂断电话,但接近三分钟的时间,小夏爷爷都未出声,随后电话被他挂断。朱园长再次拨过去后,小夏爷爷提供了一个电话号码,当朱园长询问是否能通过这个电话联系到小夏父亲时,小夏爷爷称,如果不关机就能联系到。但当朱园长按号码拨过去时,电话提示音显示号码暂时无法接通。29日下午,记者几次拨打这个号码,均是此提示音。

  朱园长说,过年时幼儿园是要关门的,她只能把他带回自己家,“我去哪他去哪,我婆婆家和娘家都不在长春,他只能跟我一起奔波了。”朱园长说,虽然这个年有安排了,但小夏仍表示想回家过年,“跟我提过好几次了,想回家。”

  “我想回家,想找爸爸妈妈”

  在幼儿园的教室里,记者见到了小夏,他显得有些惧怕。在园长和记者耐心劝说后,他同意与记者聊一聊,但整个交谈过程中,他都显得有些手足无措,很多例如“你喜欢哪部动画片?你最喜欢哪个小朋友?”之类的简单问题,他都回答“不知道”,可当记者问“你喜欢什么”的时候,他却干脆地回答,“我喜欢学习”。

  记者询问了他爸爸、妈妈、爷爷的情况,他的眼眶有些泛红,却一直坚持没哭出来。他回答说,已经不记得爸爸妈妈的样子了,还能记得爷爷的样子,问到他的新年愿望,他大声喊着,“我想回家,想找爸爸妈妈!”

  “他已经大了,什么都懂,我们还是希望家长能够负起责任,把孩子带回去,在我们这里,虽然能不愁吃穿,可没教育总归还是不行的。”朱园长说,如果家里真的十分困难,这几年的费用她们会减免一些,最主要的是孩子的成长不能缺失亲人的关爱,更不能缺失教育。

  如果你认识小夏的爸爸或小夏的妈妈,请拨打本报热线0431-96618。如果你就是他的亲人,请你看到这篇报道后,领他回家,他想念你们!

  

[责任编辑:张晶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有