双台风!海南停课关景区 粤桂加紧防范

2016-10-19 08:58 来源:北京日报  我有话说
2016-10-19 08:58:44来源:北京日报作者:责任编辑:胡菁菁

  10月17日,大批船只停靠在海口新港码头避风。新华社发

  综合新华社消息中央气象台17日发布台风红色预警,提醒海南、广东沿海等地进入戒备状态,以应对不断迫近的今年第21、22号台风“莎莉嘉”和“海马”。国家海洋预报台17日发布海浪红色警报和风暴潮橙色警报,提醒海南、广东西部沿海等地做好防范。国家减灾委、民政部17日9时紧急启动国家救灾预警响应,指导地方民政部门及时做好灾害应急救助各项准备工作,最大限度减轻灾害造成的损失。

  “莎莉嘉”已于16日白天进入南海东部海面。17日,广西、海南全力应对即将来袭的台风“莎莉嘉”,海南关闭所有景区,三沙转移安置近千名渔民和建筑工人。为做好校园安全防范工作,目前已有海口、三亚、琼海、乐东、琼中等8个市县发布中小学、幼儿园停课公告,这些市县的中小学、幼儿园分别停课一天半至三天时间。

  “莎莉嘉”于13日生成,16日凌晨在菲律宾吕宋岛登陆。据预计,“莎莉嘉”将以每小时20公里左右的速度向海南岛东部沿海靠近,强度逐渐加强,预计18日中午前后在海南文昌到陵水一带沿海登陆,登陆时强度为强台风级或超强台风级;之后,它将穿过海南岛,18日夜间移入北部湾海面,19日下午到夜间将在越南东北部到广西西部一带沿海再次登陆。气象专家介绍,2000年以后,共有11个秋季台风登陆海南,登陆时强度较弱,而此次“莎莉嘉”将以鼎盛期状态登陆,或将成为1970年以来10月登陆海南的最强台风。

  同时,中央气象台预计,“海马”将于19日夜间到20日早晨擦过或登陆吕宋岛东北部一带沿海,20日下午移入南海东北部海域,之后逐渐向广东东部到福建南部一带沿海靠近,并有可能于21日下午至夜间在上述沿海登陆。19日至23日,“海马”将给我国东海南部海域、南海北部海域和台湾海峡以及台湾、广东、福建、江西、浙江、上海等地带来较为严重的风雨影响。据介绍,近10年来,西北太平洋10月共出现19次双台风,但并未出现两个台风都登陆我国的情况。像这次“莎莉嘉”“海马”都预计登陆我国的情况比较少见。

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开