崩溃了!婆婆竟让我养育小叔子到成年

2016-10-20 09:02 来源:太平洋时尚网  我有话说
2016-10-20 09:02:52来源:太平洋时尚网作者:责任编辑:李丁丁

崩溃了!婆婆竟让我养育小叔子到成年

  崩溃了!婆婆竟让我养育小叔子到成年

  国家开放二胎政策了,很多人都有了生二胎的心思,这不最近有一则新闻上了热搜,就是儿媳怀孕了而婆婆准备生二胎。上了年纪的婆婆生二胎到底是要给大儿子作伴还是给大儿子增添负担呢?今天这篇文章的主人公觉得是负担,因为婆婆竟然让他们夫妻俩把5岁的小叔子养育到18岁成年。

  读者来信求助问:

  我和老公结婚时,我爸妈提出要三万块钱的彩礼钱,在我们这真的算很低很低了,可是婆婆却以刚刚装修了房子为由,没钱,不愿给。

  后来,我爸妈也没要彩礼钱,说只要我们感情好就好了。结婚办了酒后,婆婆跟我说还欠邻居六千块钱,让我先拿给她应急,然后我把爸妈给我的压箱钱拿出六千块钱给她。结果她也一直没还,后来她跟我老公说办酒花了多少多少钱,意思是找我借的钱就不还了。

  可是,有一天我和邻居闲谈,才发现她根本没找邻居借过钱。这些事,我就不说了。更离谱的是,老公有个小20岁的弟弟,我们结婚后,婆婆一直找我老公要生活费,每月都得给三千,家里很多东西她还经常要我老公买,比如米啊,油啊,每次去逛超市,婆婆都会喊我老公去帮忙提东西,实则买单,一买就是一堆,几百块生活用品,全是我老公付款。

  为这事,我们没少吵架,后来忍无可忍我和婆婆也吵了,我赶婆婆走,婆婆说房子写的是她们的名字,要走也是我这个做媳妇的走,最后一气之下我一个人搬出去住了,婆婆不让老公来接我,他就真的一个星期没来接我。

  后来,老公收拾行李搬出来跟我住了,而我也拿着自己的积蓄还找娘家人借了6万块钱开了个快餐店,而那以后老公的工资卡归我保管,也没有再给婆婆拿过生活费了,为此婆婆逢人就说我“厉害”。其实,公婆还不到五十岁,公公也有能力赚钱,月收入比我老公还高,可是公婆说小儿子没结婚,什么都要留给小儿子,以后读书、娶媳妇都要钱。

  老公的弟弟才5岁,我真的很想不通,为什么公婆要隔这么多年生二胎。虽然老公说,婆婆一直因为没怀上,所以没办法生二胎,后来意外怀上了,又舍不得拿掉就生下来了。婚前,老公就要给公婆每月上缴一千块钱。婚后我们住一起,让我们交生活费三千,可是,婚后我们也需要生活,也有压力啊,我们将来也会有自己的孩子,也需要赶紧存钱啊。

崩溃了!婆婆竟让我养育小叔子到成年

  去年,公公意外去世后,婆婆整个人都快垮掉了。老公心疼婆婆,就把她接来跟我们一起住,当然还有他弟弟。这一来,婆婆就不愿意走了……

  家里的事她也都不管了,让我做主。2015年10月份,婆婆突然背着我和老公,把老家的房子给卖了!而且还只买了八万块钱。她拿了四万给我们,说我们开饭店也正是需要钱的时候。我不肯要,婆婆说算她投资。

  可我们饭店已经步入正轨,根本不需要投资啊。为了这事,婆婆又生气了,也不知道怎么的,居然脑溢血住了院。后来,老公收下了四万块钱。住院后,婆婆被查出了糖尿病,从那之后婆婆总是在我面前倚老卖老,总是说她身体不好,这也做不得那也做不得。

  而我也正怀着孕,每天都要给她们做饭做家务,还得去饭店帮忙。偶尔我也不愿做饭,婆婆就来饭店吃,饭店再忙她都没帮着收过碗筷。她说有服务员,我心里就窝火了,没看着服务员忙不过来吗,没看着我挺着肚子在收碗筷?

  最近快过年了,而我快到预产期了,老公开玩笑说,如果是个女儿,以后还生个二胎,给女儿做个伴。真没想到,婆婆第一个跳出来不同意,说如果是个女儿,不用生了,把小叔子给我们养着……这能一样吗?我坚决不同意。

  婆婆说,投资饭店的钱,每年分红的钱她都不要,让我们存着以后都给小叔子做生活费什么的,养到十八岁,这四万块钱就归我们了。

  我又不傻,我坚决要把那四万块钱退给婆婆,可老公说,这万一又把她气进了医院怎么办?婆婆现在赖着住在我们这里不肯走,我真的伤透了脑筋,不知道应该怎么办了?我知道我有义务赡养我的婆婆,但我没有义务养小叔子啊,我该怎么说服我老公?同意公开发表。

  回复:

  家家有本难念的经,特别是婆媳关系这本经。婆婆与儿媳妇之间是否处得融洽,彼此之间少不了退让和理解,更少不了一个懂得圆滑处理婆媳关系的丈夫。

崩溃了!婆婆竟让我养育小叔子到成年

  如若和婆婆生活在一起,矛盾不断,会影响你和丈夫之间的夫妻感情,可以考虑分开住。显然,婆婆搬来和你一起住,低价卖掉房子,更多是为了小叔子找个依靠。婆婆之所以理直气壮的搬到你家来,是因为她将儿子视为了靠山,也知道儿子会理解她、接纳她。

  丈夫之所以百般的隐忍婆婆,一方便是顾及手足之情,一方便是母子之情。就你的情况,给予你以下几点建议:

  一,婆媳之间产生的矛盾,交给丈夫去处理。不必事事和婆婆争论,不必事事强出头。一旦你和婆婆之间产生矛盾,你可以交给丈夫和婆婆去沟通处理。

  二,和丈夫好好沟通,摆正你的态度和底线。是否考虑养小叔子,这事应该交给丈夫和婆婆去沟通,你只需要摆明你的态度和底线即可。

  三,目前可以赡养婆婆,但不必收养小叔子。依你的来信,婆婆应该留有一些积蓄,暂时负担小儿子应该没有什么问题。可以承诺,待婆婆百年之后再收养小叔子。手足之情,你丈夫终归还是要顾及的。

  四,婆媳矛盾频繁产生,最好的办法是分开住。如果婆媳关系恶劣到了影响你们夫妻之间的关系,最好是暂时和婆婆分开住,各自生活,可以偶尔多回去看望。

  五,是否考虑要二胎,应该由你和丈夫决定。当你们的经济条件,和想要二胎的心态在同一条线上时,再考虑二胎。收养小叔子与生二胎是两码事,不能混为一谈。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:李丁丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开