卫计委:我国流动人口呈现家庭化迁移为主 超五成为新生代

2016-10-20 09:31 来源:央广网 车丽 我有话说
2016-10-20 09:31:31来源:央广网作者:车丽责任编辑:胡菁菁

  原标题:卫计委:我国流动人口呈现家庭化迁移为主 超五成为新生代

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,卫计委昨天(19日)发布《中国流动人口发展报告(2016)》。《报告》显示,我国人口流动进入以家庭化迁移为主阶段,新生代流动人口比例超过五成。

  2015年年末,我国流动人口数量达2.47亿人,相当于每六个人中有一个是流动人口。《报告》预测,未来新生代和40岁以上流动人口占比持续提高,流动老人和流动儿童的数量不断增加,流动人口的服务管理需求日趋复杂。

  中国人民大学社会与人口学院副院长段成荣:以发展作为目的,以学习培训作为目的的流动人口在流动人口当中所占的份额,特别是在新生代年轻的流动人口当中所占的比例越来越高。受过高等教育有高学历的流动人口在增加。

  《报告》提出,我国家庭化流动趋势加强,流入人口的家庭规模有所扩大。据统计,2015年流动人口在流入地的家庭规模为2.61人,超过一半的家庭有3人及以上同城居住。国家卫生计生委流动人口司司长王谦表示,我国人口流动已经进入以家庭化迁移为主阶段,流动老人对医疗卫生方面的服务需求将有所增加。

  王谦:留守老人流动的原因是为了照料晚辈,他们到城市来给他们的孩子看孩子,还有是为了与子女团聚,因此整体来说,我们在制定各种社会经济政策的时候,要愈发考虑老年人的需求。(记者车丽)

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开