揭陈佩斯艰辛演艺路 父亲陈强是坚强后盾

2016-10-20 11:42 来源:人民网  我有话说
2016-10-20 11:42:51来源:人民网作者:责任编辑:李丁丁

揭陈佩斯艰辛演艺路 父亲陈强是坚强后盾

  陈佩斯,是我国著名的喜剧表演艺术家和小品表演艺术家。上世纪80年代陈佩斯主演的喜剧电影多以“二子”这一形象出现,形成了中国第一个喜剧系列电影“二子系列”。1984年在中央电视台的春节联欢晚会上,他与搭档朱时茂表演小品《吃面条》一炮走红,此后两人搭档表演的多部小品屡获大奖,均深受观众的喜爱,并逐渐形成了其独特的表演风格。然而在陈佩斯成功的背后离不开父亲陈强对他的关爱,陈强总是默默地扮演着“绿叶”的角色支持儿子。

揭陈佩斯艰辛演艺路 父亲陈强是坚强后盾

  陈佩斯取名趣事

  生活中,陈强是位严父。陈佩斯曾在接受采访时回想起童年与父亲的点滴,他的感受是,“温暖的瞬间非常多,但父亲也很严厉。”

  其实说到陈佩斯和哥哥陈布达的名字,还有个小故事。当时,陈强工作很忙,需要到处去演出,1952年,他正在匈牙利首都布达佩斯,大儿子出生了,在那遥远的地方,他就地“取材”,布达变成了大儿子的名字,二儿子出生后便顺接着叫佩斯了。

揭陈佩斯艰辛演艺路 父亲陈强是坚强后盾

  

  不爱学习遭父亲痛打

  小时候,陈佩斯总爱向父亲提“为什么”,非常调皮,他不爱读书,成绩也常挂红灯。陈强对此十分生气,每每要给儿子几巴掌。有一次,陈强又要扇巴掌,陈佩斯忙递过一把尺子说:“爸,您用这打吧,免得儿子疼,您的巴掌也疼。”在陈佩斯看来,觉得老爷子“心硬”,“因为父亲的成长和经历,他对孩子的教育是把你赶出去,希望你面对自己的生活,而自己却‘狠’不下心来,是纠结的爱。”

揭陈佩斯艰辛演艺路 父亲陈强是坚强后盾

  陈佩斯演戏潜力被挖掘

  陈佩斯的成长,与陈强有分不开的关系,陈强当时问:“孩子,你为啥不肯学习?”“爸,我只是书没念好,我学习挺用功呢!”“那你学个啥?”儿子不慌不忙,他学《龙须沟》中的程疯子指责打过他的二流子时的一段动作和台词,居然学得惟妙惟肖。而这也让陈强感到小儿子身上有潜力,看来二小子是非学演戏不可了。

揭陈佩斯艰辛演艺路 父亲陈强是坚强后盾

  陈佩斯进八一电影制片厂内幕

  15岁陈佩斯到内蒙下乡,半年没吃上肉,父亲也不给他寄钱。返城后的陈佩斯,面临没有工作的窘境,陈强这时向他指出了一条明路:考取文工团。“我那时没有任何表演功底,父亲就把我整天关在家里,亲自教我说台词、吊嗓子、走台步。那时我根本就不想学,父亲就恩威并施地对我,说进文工团可以发粮票,我就不能挨饿了,想着这个我才能撑下来。”陈佩斯相继报考了北京军区文工团和总政话剧团,但由于陈佩斯的长相太普通,因此都被刷了下来。陈强又找到八一电影制片厂的老朋友田华帮忙才进了厂,“录取原因还是,八一厂正好缺能演地痞流氓的演员。”

揭陈佩斯艰辛演艺路 父亲陈强是坚强后盾

  父亲传授陈佩斯演戏技巧

  1973年,陈佩斯进了八一电影制片厂演员剧团。陈强语重心长地对儿子说:“你小时候学戏,模仿这,模仿那,只是好玩,不算什么。现在不同了,是工作。以前你的观众只有爸、妈、哥三个人,今后上银幕,观众有几千万,今后即使跑龙套,也要有狮子搏兔、全力以赴的劲头,不能掉以轻心,才能把戏演活演好,导演说戏,只是引导一下,关键靠的是自己,要把自己化进去。”

  责编:张晋

  

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:李丁丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开