发现最美铁路:坚守21年确保乌江桥路工区安全畅通

2016-10-20 14:58 来源:光明网  我有话说
2016-10-20 14:58:07来源:光明网作者:责任编辑:王世继

发现最美铁路:坚守21年确保乌江桥路工区安全畅通

    乌江桥路工区 李家齐摄

    光明网10月20日讯(记者 陶媛)近日,由中国铁路总公司宣传部主办的“发现最美铁路”第四季——“川黔线上忆长征”正式拉开帷幕。昨天,由光明网等媒体组成的“最美发现团”来到了贵阳工务段遵义桥路车间乌江桥路工区。1995年8月,谢小华调到乌江桥路工区,从普通的桥路工到班长、工长,一干就是21年,默默守护着乌江铁路大桥的安全畅通。

发现最美铁路:坚守21年确保乌江桥路工区安全畅通

    乌江铁路大桥 黄刚摄

    乌江桥路工区管内的乌江大桥是川黔线唯一一座跨越大江大河的浅基大桥,上游约3公里处是70年代修建的乌江渡发电站,因发电及防洪的需要,水流时大时小。特别是1996年,乌江铁路大桥遭受百年一遇的洪水冲刷,造成墩台基础冲刷淘空严重。为了准确掌握墩台冲刷的第一手资料,谢小华游到水流湍急的江水中,对整个乌江大桥河床断面及墩台冲刷情况进行了测量,发现4、5号桥墩冲刷淘蚀严重,其中4号桥墩距基岩只有0.5米,危及行车安全。随后又自告奋勇担任施工负责人,带领施工队在15天内起早贪黑连续作业,对桥梁浅基用砼块进行抛填加固整治,确保了乌江大桥的安全。

发现最美铁路:坚守21年确保乌江桥路工区安全畅通

    资料图:谢小华检查桥梁设备

    担任工长后,为了延长桥路设备使用寿命,谢小华针对乌江大桥梁端滴水漏浆严重造成支座锈蚀的情况,组织工区用环氧树脂将基床封闭的土工塑料槽板粘贴在相邻两跨梁端,有效预防梁端滴水漏浆,保护支座的正常使用;针对梁体裂纹、砼剥落掉块露筋多,工区没有专用梁体检查车,单靠望远镜目视检查又不能准确提供裂纹发展变化数据,谢小华就发明了“谢小华桥梁”检查法,确保了观测数据的准确性、真实性,为梁体病害整治提供了科学的依据。

发现最美铁路:坚守21年确保乌江桥路工区安全畅通

    谢小华与工友们进行作业前的安全检查 陶媛摄

    为了提升职工业务能力,身为高级技师的谢小华,通过传帮代、一对一、结对子等形式,毫无保留把技术和经验传给新入路的高职生,不断的引领青年的成长。多年来他先后在段、局里各种技术业务比赛中,获得过包括第一名在内名次10次。2015年11月,在高手如云的全局第五届职工职业技能竞赛工务系统桥隧工比赛中,凭借自己过硬的理论功底、娴熟的实作技能一举夺魁,荣获全局个人第一名。值得一提的是,谢小华和徒弟王彬、及另外两名队员组成的贵阳工务段代表队齐心协力,冷静操作,沉着比赛,表现出色,最终摘取了团体第一的桂冠。

发现最美铁路:坚守21年确保乌江桥路工区安全畅通

    谢小华与工友们正在整理查验设备 陶媛摄

    作为一名从事工务桥路工作的人来说,危险无处不在。由于长年要上山下河,平时进行危石处理,砍伐危树作业,遭受蚊叮虫咬,遇上毒蛇、蜈蚣、漆树等危险更是家常便饭。一次,谢小华上山砍伐危树,不小心碰上了野生漆树,这是一种生长在贵州山区,含有毒素的树木,人的皮肤一旦接触,轻者中毒过敏,重者危及生命。他浑身的皮肤立即红肿起来,又痒又疼,难以忍受,回到工区在工友们帮助下,吃了半个月的中药,才基本痊愈。虽然10多年过去了,每到春天这种树木发芽的季节,他只要看见,浑身就会条件反射,出现又疼又痒的现象。还有一次,在清理泄水孔时,手拿着铁钩去掏杂物,没想到孔里居然藏着一条毒蛇,虽然戴着手套,但手指头还是被蛇狠狠咬了一口。所幸到镇上的卫生院处理及时,没有造成后果。

发现最美铁路:坚守21年确保乌江桥路工区安全畅通

    乌江铁路大桥桥墩 孙敢勋摄

    作为工长,他还要和附近当村民搞好关系。工区附近的村民也乐意把他当成亲戚、朋友,谁家有个大事小事,都愿意叫上谢小华。一次,天色已晚,一个村民急匆匆步行五公里来到工区给报告,说是路过铁路大桥时,发现一个桥墩有一道大裂纹,后来经查实,这道口子是工区职工检查桥梁开的缝,但村民这种关心铁路、维护铁路的意识让谢小华十分感动。

    目前,乌江桥路检查工区共有十名工人,他们常年负责着41.5公里设备的检养工作,其中包括21座桥梁,27座隧道,105座涵渠,34009米路基,26756米排水设备,71个山头和43处危岩,设备养护十分复杂。同时,乌江桥路检查工区已基本做到全年防洪,24时值班无休,工作量之大、之重,可想而知。因此,谢小华运用电脑,对管内41.5公里的桥梁、隧道、涵洞、路基设备逐一拍照,详细注明设备的规格和数量,就连一座桥梁使用多少颗螺丝,多大规格的钢材,都标示得一清二楚,并建立起电子台帐,方便大家查阅。这样一来,工友们就可以直观掌握线路设备的具体状况,这对维修保养极为有利。

    21年,谢小华时常回忆自己刚入路时师傅曾对他说过的一句话:只要在乌江一天,就要干好一天。他说:“我愿意做乌江铁路大桥上的一颗螺丝,牢牢地紧固在自己的位置上,不懈怠、不松劲,当一名川黔线上出色的桥路人,每天护卫着列车平安从我养护的乌江铁路大桥上安全通过”。

[责任编辑:王世继]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开