发现最美铁路:川黔线上的“绿色明珠”

2016-10-20 15:01 来源:光明网  我有话说
2016-10-20 15:01:43来源:光明网作者:责任编辑:王世继

发现最美铁路:川黔线上的“绿色明珠”

    重庆开往遵义的5629/5630次列车 高智强摄

    光明网10月20日讯(记者 陶媛)今日,由中国铁路总公司宣传部主办的“发现最美铁路”第四季——“川黔线上忆长征”开启了第三天的旅程,由光明网等媒体组成的“最美发现团”登上了5630次列车,感受这颗川黔线上“绿色明珠”的别样风情。

发现最美铁路:川黔线上的“绿色明珠”

    乘客在验票上车 孙敢勋摄

    川黔铁路自小南海站起,沿綦江继续向南经桐梓、遵义、息烽至贵阳,全长423.6公里。川黔铁路始建于1956年4月,1965年10月交付运营。1990年12月17日赶水站至南宫山站实现电气化,并交付运营。1991年12月28日全线电气化。

    重庆客运段担当的从重庆开往遵义的5629/5630次列车是川黔线上仅有的一趟绿皮慢车。在高铁越来越多改变人们生活的今天,绿皮车逐渐淡出大众视野。然而,承担了铁路运输任务几十年重要角色的绿皮车,是许多人的情怀和回忆所在。

发现最美铁路:川黔线上的“绿色明珠”

    从武汉来的乘客们在开心留影 王颖摄

    为更好的为旅客提供高质量的列车服务,重庆客运段从担当的3趟绿皮慢车入手,精心打造,推出了受旅客好评和凸显铁路特征的列车品牌——绿色明珠。他们结合客流特征和车体特点,打造了四项专属特色服务,即:1.注重情感交流的“赶集”专列。针对用赶集方式购买物品的沿线村镇的村民,改变以往呆板服务的固有思维,与旅客情感交流。2.提升服务亲和力的“探亲”专列。对那些外地工作的沿线“原住民”回家探亲的旅客,用心服务,心中有数,向旅客推送温馨回家之旅。3.倡导体贴服务的“驴友”专列。对那些寻幽探险,溯流而上的“驴友”实行到站提示、帮忙拿照相设备等服务项目,开展针对性服务。4.开展靶向服务的“省钱”专列。沿线居民中,受绿皮列车低廉的票价吸引的“老、幼、病”旅客中,实行上下车及旅途中的靶向服务,细心周到,方便重点旅客的最后一公里。

    供水员,是绿皮车上独有的一个工种,主要负责全列车的开水供应。随着铁路飞速发展,空调列车、动车组、高铁动车组等高等级列车不断出现,电茶炉已成为旅客习以为常的饮水方式。然而在“绿皮”车上,仍然沿用人工烧水的方式,旅客饮用的开水全部是由供水员利用燃煤锅炉烧出来的。通常炉火生好需要30多分钟,把凉水烧开需要1小时左右。水烧开后,供水员需要将全列的保温桶进行开水灌装。夏季对供水员来说是最艰辛的季节,他们不仅需要承受锅炉的高温“烤”验,还要全列穿梭为旅客送去第一杯开水。

发现最美铁路:川黔线上的“绿色明珠”

    “发现最美铁路”宣传板 陶媛摄

发现最美铁路:川黔线上的“绿色明珠”

    列车员们正在表演红军舞蹈 陶媛摄

    据了解,5629/30次列车除做好基本服务外,还结合川黔线路特征和贵州山区地域特色,不定期在列车上开展“文化之旅”主题活动,他们用红色气息浓郁的斗笠、蓑衣、草鞋、干包谷、红海椒等老物件将车厢布置一新,营造出浓郁的红色氛围,并组织职工在车厢内开展文艺演出,通过表演红军舞蹈和传唱地域山歌,以此来丰富大家的旅途生活,展示川黔线上的服务特点。

[责任编辑:王世继]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开