想离婚就离吧,何必非要看孩子脸色?

2016-10-21 14:57 来源:爱丽时尚网  我有话说
2016-10-21 14:57:46来源:爱丽时尚网作者:责任编辑:李丁丁

想离婚就离吧,何必非要看孩子脸色?

  多少对夫妻,感情早已不睦,只是因为孩子才隐忍不发。一旦孩子上了大学,便可以无所顾虑地离婚了。所谓一别两宽,各生欢喜。如果一方想离,一方迟迟不配合,那就没什么意思了。

  这是一个真实的案例。

  妻子是一名医生,丈夫是一名机关公务员,结婚20多年,育有一子。在外人看来,这本是一对生活幸福的恩爱夫妻,可是没想到,儿子刚刚考上大学,两人就起诉离婚,甚至因为财产分割问题闹得反复上法院。

  两人离婚时,法院判决房子和车子归男方所有,男方付女方15万元,可男方就是拖着不给。“经常为了一点小事争吵,早就没感情了,只是为了儿子一直没离。现在离都离了,他却拖着不把财产给我。”在女方看来,这段没感情的婚姻早就该结束了,拖了这么久纯粹是为了孩子,好不容易离了,前夫居然又赖起账来。在反反复复催讨了几次未果后,她找到法院要求强制执行。男方却不认同女方的话,他感觉两人生活这么长时间还是有感情的,年轻时候都将就过来了,为什么到了这个年纪还要离婚?

想离婚就离吧,何必非要看孩子脸色?

  法官了解到,男方是一名公务员,有固定收入,银行也有存款,完全有能力履行判决。可是男方想复合,女方坚决不肯。法官一次次找到男方,告诉他当“老赖”后果很严重,而且女方已经铁了心不复婚,说明感情早就破裂了,希望他面对现实,寻找新的幸福。得知父母为了离婚的事情要对簿公堂,儿子也给父亲打来电话,劝他放弃复婚的念头。最终,男方放弃了“努力”,来到法院当着执行法官的面将钱交给了前妻。

  据说,每年的9月以后,都是离婚的高发期。因为这时候,孩子已经上大学去了。早想离婚,但怕影响孩子的一方,终于可以放下顾虑,去寻找自由和幸福了。如果是夫妻双方都有离的想法,那是一拍即合,非常好办。但现实中,一方想离,一方不愿的例子很多;一方想复合,一方不肯的例子也不少。就像这个案例中男人,为了和前妻复合,竟然要当老赖。

  其实,作为提出离婚的妻子,肯定早有准备,考虑已经非常成熟,就当孩子上大学这个机会。可以说,妻子对丈夫肯定没有了感情,强扭的瓜不甜,这时,与其死缠着不放,不如放手,给对方自由。

想离婚就离吧,何必非要看孩子脸色?

  既然生活在一个屋檐下都不得安生,又何必拖着不离婚呢?不少人都说,除非实在没法过,为了孩子还是凑合吧。这是大人的落后观念,还不如的孩子开明。案例中的那个儿子,就是这样,他看到父母感情没有复合的可能,干脆劝爸爸放手。

想离婚就离吧,何必非要看孩子脸色?

  话又说回来,父母的感情不好,孩子也不是完全看不出来。网上曾经有一个帖子,说一个孩子看到妈妈在网上和别的男人卿卿我我,你侬我侬,可是在爸爸面前又一切正常,这样的行为给孩子留下了很深的伤害。心理学家发现,生活在这样家庭氛围中的孩子会变得偏激、自卑,对生活充满绝望和无助。至于那些整天吵架甚至大打出手的夫妻,凑合在一起生活,对孩子的成长更是没有好的影响。

想离婚就离吧,何必非要看孩子脸色?

  鉴于现在的孩子都早熟且敏感,感情破裂的夫妻,不必非要等到孩子上大学以后。如果孩子发现父母感情不好,甚至发现父母各怀鬼胎,那不如坦白交待,然后各奔前程。离婚,何必等到孩子上大学?

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:李丁丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开