没教养可能是因为没智商!

2016-10-21 14:57 来源:佳人网  我有话说
2016-10-21 14:57:46来源:佳人网作者:责任编辑:李丁丁

没教养可能是因为没智商!

  总是有人问小编一些为人处世的道理,其实人心这么复杂,小编真心不是很懂,但是“设身处地”这四个字总是对的,很多时候人们总是把情商、教养和智商对立起来,可是今天我想说的是没教养可能是因为智力不够。

  01

  有个笑话,说是葛优,刚刚大红大紫时,去公共场所去洗手间,出来时身上湿漉漉的。

  人问其故,葛优解释:刚才我正站着方便,和我并排站着的人,突然大喊一声,这不是葛优吗……一边说一边猛转过身来……然后我身上就湿了……

  葛优湿身,段子比较老了。我拿这儿当笑话,岂料昨天看到篇文章,这类事居然真的有。

  只是发生在陈丹青身上,而且比段子更怪异。

没教养可能是因为没智商!

  02

  陈丹青叙述说:

  他有一次在厕所正撒尿,一个仪表堂堂的青年,二十四五岁的样子,是个研究生,跑过来站在他后面大声说:陈老师,来合个影。

  陈丹青非常尴尬,因为他正在撒尿。

  出了厕所,年轻人早已准备好了照相机,抓住陈丹青,不由分说就拍照。这样情况陈丹青不止一次遇到――虽然并不是每次都在撒尿――但一上来就抓住,拍完就走,然后跟人说,看!这是我跟陈老师合影。

  还让不让人快乐的撒尿了?

  陈丹青悲愤的说:这叫什么?这就叫没教养!

没教养可能是因为没智商!

  03

  前段时间有个女孩在网上发文,讲述她的男票,请她父母在餐馆里吃饭,到餐馆里坐下,女孩父母还没说几句话,男票的手机响了,他拿起手机,大声的连讲了二十多分钟,整个过程旁若无人。放下电话后,又拍着桌子,声色俱厉的训斥起服务生来。

  女孩父母此后再不发一言,不声不响的吃完饭,回去后问女儿:你说你这男票,一点规矩都不懂,当着客人只顾自己大声的打电话,而且说的还是无关紧要的鸡毛蒜皮。还冲人家服务生吹胡子瞪眼,你说你这男票,还能要吗?

  这个男票算是极品了。但自打手机党流行开来后,朋友相处变得异常艰难。你这边正说着正事,他那边拿起手机来看,这还能好好说事吗?

  ——规矩、礼貌,或者说是教养,距离我们有点远。为什么我们中有些人,明显的缺乏教养呢?

没教养可能是因为没智商!

  04

  民国年,国学大师辜鸿铭自述,他小时候读书,于长街上见一人,独坐高轮马车之上,英俊潇洒,气宇不凡。满身花团锦簇,衣服上饰有华丽的金边。

  俄倾,又见一衣着陈旧之人走出屋子,纵身跳到车上,手握缰绳,扬鞭而去。

  辜鸿铭急忙回来,对老师说:老稀,老稀,我今天见到个显赫的贵族,好有派头哦……就把看到的情形,对老师讲述。

  老师听了,失笑道:傻仔,你太缺心眼了,完全看岔了。让老师告诉你吧,那个衣衫鲜明华丽的,实际上是个仆人。而那个衣衫简朴的,才是个真正的贵族。

  不会吧?辜鸿铭万难置信:怎么会这样?

  老师把理由告诉辜鸿铭,让辜鸿铭灵智大开,赶紧一笔一画的,全都记了下来:

  凡贵人,欲观人者也,故衣朴素。贱者欲取观人者也,故衣华丽。

  这段话的意思是说:贵人,是有价值的人,有脑子的人,有智慧的人。他们喜欢悄然的观察别人,所以衣装低调而简朴。相反,贱人……不是,是低价值的人,没脑子的人,缺乏智慧的人,他们渴望获得存在感,渴望别人观注他,所以才更要重视衣装。

  由此我们知道,所谓懂规矩,有礼貌,有教养,不过是洗练的人生智慧罢了。

没教养可能是因为没智商!

  04

  教养,浸透在细节之中,表现在日常行为上,不过是对社会规则的信守,和对他人的尊重。这种人生智慧的价值,是缺乏教养的人,所无法想象的。

  现实社会,每个人都受困于“存在感不足”。具体说来说是,别人不尊重你,拿你的要求不当回事。对你的价值存在,不屑一顾。

  所谓存在感,不过是马斯洛心理学的第四层需求——前三层分别是:生存的需求、安全的需求及情感与归属的需求——吃饱了,有个遮风挡雨的家,再有个朋友圈,这时候的我们,就希望别人,拿我们当个人物,围着我们,听我们尽情的胡侃乱吹。

  ——可你算老几?凭什么让大家围着你转?

  社会认可的是那些能够创造价值的人,还不具备这个能力的人,自然不会受到尊重。

  但人类的天性,才不理会这些。越是没有社会价值的人,越是渴望别人拿自己当人物。这种源自天性的欲求,带来了两种行为模式。

  一类是我行我素,挑战底线。诸如把正在撒尿中的名人硬拖过来,逼迫与自己合影,诸如在餐厅趾高气昂,斥责服务生。一切的目的,都是为了强调自我的存在。

  这种行为模式,是简捷的。

  这类人的思维,是直线式的。

  但我们已经看到了,这种直线式的思维,并无助于个人存在感的提升,相反,由于在这个过程中全然不顾及他人的感受,只能被视为不守规矩不懂礼貌没有教养,得到的,是完全相反的结果。

  ——要想获得存在感、获得真切、充足的存在感。必须遵循人类社会的基本规律,走教养路线,提升个人的品质,让自己成为一个高价值的人,成为一个有智慧的人。

  05

  首先我们要知道,无论你有多么大的本事,也没能力满足所有人。

  都想认识大人物,认识成名人物。但大人物或成名人物,绝不会见面就拿钱砸你,不给你钱还要赢得你的尊重,最优的选择,莫过于亲和与教养了。

  我朋友参加过李嘉诚的一次宴会,与会人士很多。欢宴散后,李嘉诚站在电梯前,对每个离开的人恭敬掬躬,此举赢得了所有人的无限感怀。大富豪耶,居然向我这样的小人物掬躬,真是太了不起了……

  这就是教养的价值。

  它能够,让你以极低廉的成本,赢得尊重,获得存在感。

  所以我们要明白,古人说,君子务本,本立而道生。这话不是乱讲的,就是因为人的能力与价值,是有限的,无法惠及每个人。不能惠及,就可能有不满。

  所以靠本事和能力立身的人,多遭埋怨。除非你拼人品,人品这玩艺儿太虚,是抽象的,所以是无限的,可以满足所有人。

  此外,人品不外乎教养,不外乎放低自己,凸显他人的存在。只因为你满足了对方的存在感,所以会获得对方的深度认可。这就是低调的价值,你低他高,花花轿子人抬人,他为了证明自己的价值高,必须抬升你以证明他。独乐乐不如众乐乐,自己抬不如众人抬,说的就是这个道理。

  再者,人生事业,大人物需要敌人,小人物需要朋友。大人物太高,再往高走需要脚踏垫。小人物生存资源匮乏,哪怕生命中有一个对手,都消耗不起。这世上最愚蠢的,莫过于人物不大,脾气不小,态度强硬,四处竖敌,哪怕只招来一只脚踩,都会把你踩到泥尘里。

  所以小人物更需要懂点生存智慧,用礼貌照顾别人,用教养保护自己,才会立于不败之地。

  最后一点,一切的教养,不过是自我克制。有自制力的人,才能让不好的习惯一天天减少,让纯良的品德日渐显现。

  受人尊重的人,会被视为最佳投资,许多人愿意攘助你。所以有教养的人,会更容易的走向自己的人生目标。

  现实中,我们许多人都没有受过教养训练,但只要明白教养的价值,自我教养就开始了。做不到的人,只是因为对内中的道理揣摩不够。只要用心,我们很快就会成为自己仰慕的类型。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:李丁丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开