最美铁路忆长征 浴血风霜慨而慷

2016-10-21 09:15 来源:人民网-社会频道  我有话说
2016-10-21 09:15:25来源:人民网-社会频道作者:责任编辑:胡菁菁

  近日,由中国铁路总公司主办,成都铁路局承办的“发现最美铁路·川黔线上忆长征”活动正式开始。常言道墙角之花开的绚丽是因为浸育了生命的血泪,而同样今时生活的富足、经济的蓬勃,又何尝不是饱含着长征路上的热泪和鲜血,为“川黔线上忆长征”活动点赞,让红军正能量有地可传。

  弘扬老一辈的革命精神,不应只是纸上谈兵。在社会经济蓬勃发展的今天,物质文明虽然得到了极大的丰富,却也凸显了现代人精神上的贫乏。老一辈的浴血奋斗才换来今时今日的幸福生活,其留下的精神财富,更是值得我们终生受益。此次由铁路总公司主办、社会各界媒体共同参与的“忆长征”活动即是对革命优良传统的一次传承。

  长征精神不应成为历史尘封处的一沓落灰,而更应成为这个时代精神的引领者。“遵义会议会址、红军烈士陵园、娄山关战斗遗址、四渡赤水渡口、乌江红军渡口、青杠坡战斗遗址……”那些散落在川黔线上的红色遗址,如漫天星斗在革命史上熠熠生辉。“单枪匹马与世界对饮”,昔年红军战士的壮志豪情是何等的豪迈,而再忆长征既是对那段过往历史的重温,亦是对革命传统的一次继承。

  主旋律的弘扬不应只停留在树碑立传,它可以登殿堂高雅,也可以飞入寻常百姓,当然更可以与我们的现代生活完美切合。今年国庆档上映的电影《湄公河行动》,就让我们看到了不一样的主旋律,而在弘扬传播主旋律精神上,“川黔线上忆长征”也同样带给了我们惊喜。“八山一水一分田”这是过去的贵州,耕地的不足,交通的闭塞,成为贵州经济发展滞后的“死穴”,但如今的贵州生产总值已突破万亿大关。四通八达的铁路网,黔桂线、川黔线、湘黔线以及贵广、沪昆高铁,更是让这个所谓的边陲腹地发展成为享誉世界的旅游胜地,而“多彩贵州”也早已是名满天下。

  “不忘初心,方得始终”,回首长征路,这不仅只是一场主旋律的弘扬。最深刻的铭记是对那处吹角连营的故地重游,最生动的回忆是对那段峥嵘岁月的感同身受。用铁路去重温先辈们过往的足迹,一样的山河,一样的城池,不一样的是今天我们享有他们未曾有过的幸福。

  最美铁路忆长征,浴血风霜慨而慷,这对铁路亦然,对生活亦然,对未来中国更是亦然,而长征过后,中华民族的复兴、“中国梦”的实现,又何尝不是另一场“长征”!(李国)

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开