“海马”来袭 或成10月下旬登陆广东最强台风

2016-10-21 09:14 来源:信息时报  我有话说
2016-10-21 09:14:09来源:信息时报作者:责任编辑:胡菁菁

图片

  边防官兵面对面思想疏导留守观望的渔民群众。

  通讯员供图

  广东防风应急响应提升至Ⅱ级

  信息时报讯 (记者 黄熙灯 通讯员 粤水轩)记者昨日从广东省防总获悉,今年第22号台风“海马”将于今日中午到傍晚以强台风或台风(14或13级)量级在深圳到汕尾沿海地区登陆。“海马”或将成为有气象记录以来10月下旬登陆广东的最强台风,省防总于昨日继续召开防御会商会,对防御工作进行再部署、再检查、再落实,并于昨日14时将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级,严阵以待,全力应对。

  部分河流或现洪水

  监测显示,昨日18时,台风“海马”位于深圳东偏南方约500公里的南海东北部海面上,中心风力14级(42米/秒,相当于151公里/小时),最低气压955百帕。

  受其影响,20日~22日,南海东北部海面、巴士海峡有10~12级大风,台湾海峡和广东中东部海面风力逐渐加大到9级~11级,其中“海马”中心经过的附近海域旋转风12级~14级。珠江三角洲沿海市县和汕尾沿海将有10级~13级大风,珠江三角洲和粤东其余市县有8级~10级大风,粤北市县有6级~8级大风。珠江三角洲、粤北、汕尾有大暴雨,局地有特大暴雨(最大350毫米),粤东其余市县有暴雨局部大暴雨,粤西有中到大雨局部暴雨。

  预计今日白天至22日凌晨,深圳至饶平一带沿海将会出现80~180厘米的风暴增水,粤东地区潮位站将出现超警20~50厘米的潮位。北江的浈江、翁江支流,韩江的梅江支流,东江中上游和粤东榕江、练江可能出现超警洪水,部分中小河流可能出现10至20年一遇的洪水。

  破坏力与“天兔”相当

  会商认为,“海马”将于今日中午到傍晚以台风或强台风级别在深圳到汕尾沿海地区登陆。“海马”具有风力强、移速快等特点,移动路径和破坏力与2013年“天兔”相当,将给广东带来狂风、巨浪、暴潮和强降雨,特别是登陆后还将深入粤北山区,给防御工作带来更大困难。

  专家指出,由于台风“莎莉嘉”刚刚给广东带来大范围强降雨,江河水库水位较高,土壤含水量饱和,极易诱发山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝,致灾风险极高。

  为做好防御工作,省防总于昨日14时将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级,并启动联合值守机制,省防总近30个成员单位派员到省防总参与值守。各地也按省防总的部署和要求,适时启动或提升防风应急响应。

  学校 广州中小学幼儿园今日停课

  信息时报讯 (记者 梁健敏) “老师,明天要不要停课呢?” 昨晚8时许,不少学校的家长群就响个不停,大家最关心今天台风来袭是否会停课。 昨晚8点,广州市气象台发布黄色预警信号。根据《广东省气象灾害条例》规定,广州全市所有托儿所、幼儿园、中小学今天将停课。记者了解到,目前广东已建立台风“自动停课机制”,家长只要看到气象部门的相关预警即可自行判断是否停课,不需要等待相关部门发布。

  记者了解到,根据《广州市公众应对主要气象灾害指引》,台风黄色以上级别的预警信号,都是“停课信号”,包括黄色、橙色和红色预警。截至记者发稿时,广州市气象台已发布黄色预警信号,根据《广东省气象灾害条例》规定,广州全市所有托儿所、幼儿园、中小学今日都将停课。记者查阅发现,天河、越秀、荔湾、海珠已委托广州气象部门发布停课,而其他区如白云、番禺、增城、花都、从化气象台也陆续下发了停课通知。

  航空 为保出行安全一批航班取消

  信息时报讯 (记者 熊佳焰 林明声 林鸿 通讯员 南宣 付聪 祝晓昌)记者昨日获悉,受台风“海马”影响,一批航班被取消。

  记者从揭阳潮汕机场公司获悉,今天,揭阳潮汕机场预计受台风外围环流影响,将出现7~9级大风,并伴有强阵雨等对流天气。截至昨日16点,春秋航空、西部航空、亚洲航空取消今日进出潮汕机场的所有航班,共计16个班次。南航取消今日11点~18点期间,揭阳潮汕机场飞往北京、重庆、长沙、南宁、昆明、广州、武汉等地以及从昆明、贵阳、重庆、广州飞往揭阳潮汕机场的共计15个航班;国航取消在潮汕机场的所有航班,共计6个航班。

  记者了解到,除了潮汕机场外,为确保旅客安全出行,南航已取消今日香港机场全部进出港航班10班。

  航空公司提醒:

  对于提前取消或延误的航班,南航客服中心、直属售票处、销售代理将通过短信、电话等方式通知到旅客,同时将为旅客妥善办理退票或变更服务。

  旅客出行前,可登录南航官网www.csair.com或通过南航手机APP、南航微信或致电南航客服热线95539查询航班动态。

  铁路 广深港高铁和广九直通车今日停运

  信息时报讯 (记者 熊佳焰 通讯员 广铁宣)昨日,记者从广铁集团获悉,受今年第22号台风“海马”影响,今日广铁集团管内广深城际、莞惠城际,广深港高铁、厦深高铁动车组及广九直通车全部停运,京九、漳龙、畲汕等普速铁路部分列车停运。

  铁路部门表示,随着台风临近和登陆,受影响的铁路线路和旅客列车可能将进一步增多。有关列车停运的具体信息,旅客可密切关注车站广播公告,也可登录广州铁路官方微博微信查询或直接拨打12306铁路客服电话垂询,合理安排好自己的行程。

  10月21日列车停运情况

  高铁方面:厦深铁路、广深港高铁、莞惠城际全线停运;广深Ⅰ、Ⅱ线和谐号动车组全部停运。

  普铁方面:深圳、东莞东、深圳东、深圳西站始发前往京九铁路方向部分列车停运,广九直通车全部停运。

  广州地铁 台风如达9级部分地铁或停运

  信息时报讯 (记者 郭苏莹 通讯员 叶子川 李丽云)气象部门预计,台风“海马”将于今日在深圳到汕尾之间沿海地区登陆,21~22日广州可能会受到较大的暴雨和阵风的影响。昨日,广州地铁表示,如台风风力达9级及以上时,广州地铁的部分地面段和高架段将可能停运。

  据介绍,针对台风、高温、暴雨等特殊气象以及洪水、地震等自然灾害,广州地铁有一整套完善的应急预案。根据预案,地铁的地面和高架段均设置有风速监测仪,当监测到最高风力达8级时,地铁公司将组织相关区段列车限速运行;当最高风力达9级时将组织列车在站停车,同时组织相关区段停运,以确保安全。

  水巴 水巴全线停航、客运站班车将调整

  信息时报讯 (记者 郭苏莹 通讯员 卯羽)昨日记者从广州市客轮公司及相关客运站获悉,受台风影响水巴全线暂停服务,客运站班车也将临时调整。

  昨日下午15时,记者从广州客轮公司获悉,广州港1、2、3、4号区已经升挂台风信号2号风球,水巴线路已全线暂时停航。广州市客轮公司过江渡轮、水上巴士、珠江夜游航线,以及虎门机动车渡轮都暂停服务。

  珠海边防 紧急劝离疏导百余艘渔船

  信息时报讯 (记者 周伟龙 通讯员 李雨林)昨日,台风“莎莉嘉”逐渐远离珠海,而强台风“海马”却悄然逼近广东沿海地区。连日来,广东珠海边防支队联合渔政部门,全力劝离停泊在抗风力不足的珠海香洲渔港内的渔船。

  据介绍,前日上午10时,受台风“莎莉嘉”外围影响,珠海普下大到暴雨,虽然台风未正面登陆,但香洲渔港内的浪涌依旧明显,不少渔民将渔船靠泊在港湾内,等待台风过后重新起航。面对接踵而来的强台风“海马”,渔民群众大多心存侥幸保持观望。由于香洲渔港抗风等级仅为8级,不足以抵抗强度高达14级的强台风“海马”,珠海边防支队海上边防派出所于当天开始,联合珠海渔政部门紧急启动渔船劝离转港工作。截至昨日,香洲渔港内138艘渔船已大部分撤离至珠海洪湾、珠海湾仔、中山及深圳蛇口等地避风。

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开