得了这病,中药西药都别乱用

2016-10-21 14:30:21来源:中国居民营养与健康现状调查报告作者:责任编辑:陈湛

  《2015年中国心血管报告》中指出:我国估算15岁以上人群高血压患病率达24%,全国高血压人群总数2.66亿,无论性别,逐年上升。最可怕的现状是:高血压患者知晓率低(30.6%),治疗率低(24.7%),控制率低(6.1%),患病率高,致残率高,死亡率高!

得了这病,中药西药都别乱用 (1)

  数据来源:《中国居民营养与健康现状调查报告》

  总的来说,高血压患者不足三分之一接受降压治疗,不足十分之一患者降压达标,单纯降压治疗,忽视了心血管的保护作用。

  高血压患者服药误区

  用药不规则,断断续续服药

  病人有时服药,有时停药,不能持之以恒地治疗,或者血压一下降马上停药,导致血压不稳定,甚至一个时期内使血压处在较高水平。这样不仅达不到治疗效果,而且由于血压出现大幅度的波动,还会引起心、脑、肾发生严重的并发症。

  患者治疗高血压应坚持“三心” ,即信心、决心和恒心,这样才能防止或推迟机体重要脏器受到损害。患者服药后出现血压下降,可维持量继续服药,或者在医生的指导下将药物进行调整,而不要自作主张断然停药。

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开