秋天必吃海鲜 吃海鲜过敏的症状

2016-10-21 14:30 来源:pclady  我有话说
2016-10-21 14:30:21来源:pclady作者:责任编辑:陈湛

  海鲜是我们喜欢的食材之一,比如大虾,螃蟹,海鱼等都是常见的海鲜,营养价值非常的丰富,但是有些人吃海鲜的时候会出现过敏的情况。那么吃海鲜过敏的症状有哪些呢?怎么预防海鲜过敏呢?下面为大家说说有关海鲜过敏的常识!

  海鲜过敏的症状

  1、皮肤症状

  患者在吃海鲜时或者是吃海鲜之后不久皮肤便会出现风疹块、红斑、丘疹等,同时还有剧烈的瘙痒症状。

  2、胃肠道放应

  由于海鲜中含有大量的组织胺,患者体内缺乏分解组织胺的酶,因此患者的消化系统会受到影响,进而出现恶心、腹痛、呕吐、腹泻、腹胀等多种症状。严重的患者会出现急性胃肠炎、过敏性胃肠炎等症状。

  3、神经系统症状

  部分患者在吃完海鲜之后神经系统也会出现不适感,患者可出现头痛、头晕、生血压急剧下降、意识丧失等多种症状。严重的患者会出现过敏性休克。

  中毒时发病快,常在食后0.5~1个小时发病,有时只要5分钟,时间长的也只要4个小时。发病时症状轻,恢复快,偶尔会死亡。常表现为脸红、头晕、头痛、心跳、心慌、胸闷、呼吸急迫,脸、唇肿胀,口舌及四肢发麻,恶心、呕吐、皮肤瘙痒等。

  专家表示说海鲜过敏是一种过敏性疾病,有急慢性之分。急性海鲜过敏患者应严格注意饮食,忌食辛辣、海鲜等食物;慢性海鲜过敏患者在吃了某些食物后病情会加重。易引起过敏的食物包括:海鲜、辣椒、香菇、竹笋、酒、芒果、草莓、香菜等。

  预防海鲜过敏发生的方法有哪些?

  海鲜过敏多数患者是因为过量食用海鲜引起过敏的。海鲜过敏的发病原因是由于海鲜中富含大量的异种蛋白,这些异种蛋白直接或间接地激活免疫细胞,引起化学介质的释放,继而产生一系列复杂的生物化学反应。抗体抗原共同作用,人体就表现出过敏症状了。

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开