那些没被富养的女孩后来怎样了?

2016-10-21 18:12 来源:佳人网  我有话说
2016-10-21 18:12:13来源:佳人网作者:责任编辑:李丁丁

那些没被富养的女孩后来怎样了?

  01

  大姑姐打来电话,告诉我们她要去新疆摘棉花。行程三天四夜,坐的是硬座,中途还得转车,横跨几乎一整个中国。

  我们都心疼,劝她算了。可她爽朗一笑,连声说:“没事没事,我和村里好几个人一起去,只是摘棉花,又不累。”

  在她眼里,这可能真的算不上什么。30多年来,她带大两个弟弟一个妹妹,从小就帮着父母割草放牛洗衣做饭,19岁嫁入邻村即操持家务,又接连养大两个儿子,伺候重病的婆婆。算起来,哪一桩不比摘棉花辛劳?

  可我从没听她抱怨过生活,她的苦她的累,都是老公后来慢慢说给我听的。而我想要讨论的是,一个被穷养大的姑娘,还有没有得到圆满人生的可能?

  其实大部分的穷养,都是被动选择的。出生时间与出生地点,可能早就注定你以后的十几年将过上怎样的日子。

  大姑姐生于80年代早期,出生在云贵交界处,乌蒙山脚下的一个小山村。在她之后,父母又陆陆续续生了三个孩子。

  这样的女孩,和富养自然扯不上半毛钱关系。弟弟妹妹未出生时还好一点,但家里孩子一多,父母的精力难免要被分散。加上她是长女,需要承受分担的似乎就会更多。

  老公告诉我,姐姐8岁才上学,为的是等着小3岁的他一同入学,便于照顾。那时姐弟俩总是天不亮就爬起来,吃完母亲准备好的简单早饭,就匆匆往学校去。

  孩子多的农村人家,吃穿都很简单。我没有亲眼见证,但我相信,大姑姐小时候,应该也期待过穿着礼服的洋娃娃,渴望过粉色的发箍蝴蝶结。

  那是普天下女孩都做过的梦,只是有些人的梦始终遥远。

  80后,其实也是她身上的标签之一,可她身上,从来没有媒体贴上的诸如叛逆、任性之类的标签。当城里的同龄人为上兴趣班苦恼时,她的兴趣是到山上捡野生蘑菇,再走上一个小时山路,去城里卖个好价钱。

那些没被富养的女孩后来怎样了?

  02

  那个时候,我的表姐在几百公里之外的小城里,正为自己没有一个漂亮书包而发愁。

  姨妈顶替外公进了厂,因为文化程度低,只能去了单位食堂做饭。后来嫁了一线工人,生了表姐,在一个仅有20平米的小屋子里,生活了近10年。

  若是从阶级来划分,他们一家算是城市贫民,在国企改革浪潮还未到来时,生活倒也勉强过得去。然而刚刚赶上单位集资房子,下岗便一阵旋风刮过来。姨父下了岗,全家人的生活,就都只能指望姨妈的几百元工资了。

  对表姐来说,这意味着本就与周围同学有差距的生活,更加黯淡无光。

  富养女儿,其实早就不是新鲜的话题。表姐的闺密们,当时便穿着迪斯尼的衣服,上着芭蕾舞班和钢琴课,回到家就有新鲜牛奶和进口提子端上来,一个个被宠得如同公主一般。

  可这些,我的表姐都没有!

  她的早餐是妈妈煮的酸汤米线,运动鞋不到破了洞不可能买新的,课外活动是守着电视机一遍遍看还珠格格。她是个懂事的孩子,内心渴望但从未主动提出要求,然而女儿眼神里不时流露出的委屈和渴望,却让父母倍感心酸。

  姨妈和姨父知道女儿应该富养却力不从心,便只能从其他方面去弥补,用另一种方式将她宠成公主。他们对她的要求从来都是好好学习改变命运,大小家务一点都不需要沾手,竭尽所能为她创造学习条件。

  于是,表姐到了20岁四处打工谋生时,依旧没有洗过一只碗,做过一顿饭。

那些没被富养的女孩后来怎样了?

  03

  我的公公婆婆,从来不知道什么叫富养。

  在他们看来,孩子就是要打磨的。在课堂上学了文化知识,回了家帮着父母烧火做饭天经地义。

  衣食住行上,吃得饱穿得暖,就已经足够。

  至于学习,能考上好学校自然砸锅卖铁都要供,不行也没什么大不了,有田有地有手有脚,难道还会饿死不成?

  大姑姐在这样朴素的育儿观念下,长成一个能干的少女,16岁时外出打工,19岁与邻村的姐夫相爱,然后出嫁,做了另一个农家院落的女主人。

  你若是问她幸不幸福,她多半回答不了。

  但她的确没什么烦恼,姐夫开了一辆货车,进进出出生意不算坏。家里刚刚翻修过房子,家具电器都换了新的。两口子感情很好,有存款、有孩子、有希望,日子就有奔头,即使苦点累点,却都是熠熠生辉闪着光的。

  幸福是个太抽象的字眼,我们这些所谓受过高等教育的人,总是将幸福二字定义得宽广博大,大至家国春秋,小到柴米油盐,无一不是衡量标准。但有一句话或许放之四海而皆准,心头若无烦心事,便是人生好时节。

那些没被富养的女孩后来怎样了?

  04

  可表姐的烦心事总是很多。

  从儿时没有迪斯尼书包,到考不上大学找不到好工作,再到门第低微嫁不进高门大户。穷成了一个诅咒,与她的生活如影相随。

  她经常抱怨社会的不公,感慨命途不济,却以一个自考学历对工作挑三拣四,所以到了将近30岁当了妈,生活依旧不如意。

  与同是被穷养的大姑姐比起来,表姐身上显然被打上了更加深刻的烙印。她说起过童年时的自卑与惶恐,提到自己穿着鞋底几乎裂开的运动鞋上体育课,不敢随便跑随便动。坐在树荫下看着同学们欢快玩耍,感觉自己和她们是两个世界的人。

  贫与富,苦与乐形成了强烈对比。在表姐还是个小女孩时,成人世界里的阶层之分,就过早向她揭示了现实的残酷。可她的父母却又用满满的爱,营造出了另一座温室,小心翼翼地呵护,给了她自己也可以成为公主的错觉。

  对比鲜明的公主病与丫鬟命,才是一生不快乐的根源所在。

那些没被富养的女孩后来怎样了?

  05

  家庭条件允许的情况下,富养女孩当然再好不过。女性的优雅与美丽需要富足生活来滋润成全,自小便拥有的明亮生活更容易使她们善良、笃定、从容。对女孩来说,这将终身受益。

  但是,让一对挣扎在底层的夫妻来富养孩子不太现实。无论物质还是精神,终日为生活四处奔走的父母,真的很难给予女儿充足的营养。

  可穷人也有生儿育女的权利啊。所以,比讨论富养穷养更值得关注的,应该是如何让孩子正视贫穷,产生战胜贫穷的勇气,获得改变命运的能力。

  我们不赞同穷养女孩,是害怕物质基础向精神领域的逐步渗透,让成长中的女孩变得敏感、自卑,以至于成年后为了追求物质不择手段。

  但还有一种教育,是让出身贫寒的姑娘,从小就懂得自己所处的位置,明白劳动以及努力的意义。

  然后长成一个普通劳动者,平凡而幸福。

  比如,我那位勤劳能干而知足常乐的大姑姐。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:李丁丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开