他们是娱乐圈有情有义的清流 胡歌缅怀昔日助理

2016-11-14 10:43 来源:信息时报 肖华 我有话说
2016-11-14 10:43:40来源:信息时报作者:肖华责任编辑:胡菁菁

他们是娱乐圈有情有义的清流 胡歌缅怀昔日助理

  胡歌资料图

  信息时报11月14日消息(文/肖华)张国荣的经典歌曲《当年情》,用一种温馨和诚挚的心绪,唱出了对人生中知己好友的怀念之情。而在娱乐圈中,也有那么一批人,重情义、讲感情,不管九年十年,始终把逝去的故友珍藏在心底。

  胡歌在车祸发生后的第十年,发长文追忆当时同车不幸身亡的助理张冕;昨天是台湾艺人许玮伦的38岁冥诞,杨丞琳在微博感叹时间飞逝的同时,吐露出对好友的思念;今年9月12日是张国荣(哥哥)的60岁诞辰,不忘哥哥提携之恩的古巨基,除了微博悼念外,还自掏腰包买下《英雄本色》片段的授权,剪辑制作与古天乐一起重新演绎的《当年情》MV,向哥哥致敬。

  谁说娱乐圈只有功利和欲望,他们不就是那股不忘初心、有情有义的清流吗?

  许玮伦冥诞日杨丞琳诉思念

  曾与李威、周渝民有过一段情的台湾艺人许玮伦,2007年乘坐Mini Cooper在台湾高速公路被大货车追撞,年仅28岁就香消玉殒。昨天是她38岁冥诞,圈中好友杨丞琳一过零点就发文追思,“生日快乐,玮伦天使。算一算,明年的1月28日是你去天堂的第十年。没有觉得你去了那么久,时间实在是过得太快了”。不过,杨丞琳又强调,时间并没有减少她对好友的半分想念,“你一直在我的心中,你一直在大家的心中!这份思念会永远存在。”

  杨丞琳和许玮伦出道时间接近,还同是华冈艺校的学姐妹,原本关系很好,之后因为工作有些疏远。她曾透露梦到自己对好友说对不起,对于最后有一场误会无法澄清而充满了遗憾。这9年来,她几乎每年都会在许玮伦的忌日、冥诞写文字追思,真挚的怀念常常让网友看了鼻酸。比如去年,她就微博透露“粉丝送了我一本《许玮伦的蛋蛋日记》纪念珍藏版,很久没有看这本书了!我发现,对玮伦的思念还是很深,一直没有变……我好想念你,真的,很想念很想念……”前年,杨丞琳则写道,“我不知道到底有没有天堂?但无所谓,因为我的心,一直有个位子是给你住的。生日快乐……其实是在提醒,失去了你,我们也要快乐!”

  除了杨丞琳,前男友李威也相当有情有义,女方过世后,他每年过年都会到许家拜年,关心许爸许妈,代许玮伦尽孝。今年他照旧在昨日凌晨贴出许玮伦的9张照片,低调写着“第九年,生日快乐,AngeL”。

  胡歌伤感缅怀昔日助理

  胡歌又上热搜了。不过,这次并不是因为其他明星好友结婚、粉丝心疼他尚未脱单而把他拱上热搜,是因为他在11月11日的深夜发了一篇长文,感恩“胡椒”们这12年的陪伴,细述相处的点点滴滴之余,又一次追忆了10年前在车祸中丧生的助理张冕。文字里有快乐的回忆,也有伤感的情绪,让人动容。

  虽然事故已经过去10年,但胡歌表示,“那个夏天的每一个场景都历历在目,那份失去好友的悲恸至今不能抹去。我常常会想,如果冕还在世上,她应该已经为人妻为人母了吧!凭她北师大电影学硕士的学历,在事业上也一定大有作为了吧!可她终究还是离开了,十年后的我是否会是她当年想象的那样呢?我不确定,也不敢想。冕是我见过最乐观的女孩,和她在一起工作的时候总是无忧无虑没心没肺的。这种感觉似乎也离我很遥远了,跌跌撞撞起起伏伏走到今天,酸甜苦辣都尝遍了,结果,看着挺美。”

  其实,这不是胡歌第一次发文怀念张冕了。车祸之后,他曾为媒体写过数期专栏文章,其中《到达彼岸》就是他献给张冕的,当时他就强调“冕已经在我们的心里种下了根,活在我们的记忆里,用另一种方式延续了生命”。

  而且,胡歌的缅怀并不仅是说说而已,2009年,他把出书的收入全数捐出,在云南省威信县石坎村修建了一所希望小学,并以张冕的名字去命名小学。

  古巨基唱《当年情》报恩

  张国荣(哥哥)生前豪爽仗义,提携扶持过不少新人,他的恩情也被不少明星牢记心中。据知名广播节目主持查小欣透露,古巨基就曾受过张国荣一句话的恩惠。她在纪念文章中写道,1994年张国荣接受电台访问时,曾点名赞古天乐和古巨基,“指古巨基只要建立出个人风格,假以时日不难成为偶像。后来有记者将这番话转告古巨基,对于刚从电视艺人转型做歌手的他,是支威力无比的强心针”。可惜的是,直至张国荣离开,古巨基也未有机会面谢,于是当张国荣的经纪人陈淑芬成立“哥迷会”时,他即答应帮忙义演。

  今年9月12日,是张国荣60岁冥寿。古巨基除了在微博表示怀念,“Dear Leslie,生日快乐。念,当年情”,还与古天乐“双古合璧”,演绎张国荣的经典金曲《当年情》致敬,作为送给哥哥的生日礼物。

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开