法国新锐图画书作家克里斯 迪 贾科莫创作分享会

2016-11-14 16:22 来源:光明网-生活频道  我有话说
2016-11-14 16:22:40来源:光明网-生活频道作者:责任编辑:张琳

克里斯 迪 贾科莫:让别人笑是一件值得做的事情

  克里斯 迪 贾科莫:让别人笑是一件值得做的事情

  法国新锐图画书作家克里斯 迪贾科莫女士在“给中国读者的信”中写到,“我很好奇,什么样的书能吸引中国的读者?什么能逗中国孩子发笑?和逗法国孩子笑的是同样的东西吗?和小时候逗我笑的是同样的东西吗?”。她是一位在快乐童年中浸泡成长的作家,随兴、洒脱、幽默……她说,笑是一种礼物,让别人笑是一件值得做的事情,多年以来她也是一直用自己擅长的方式让别人笑。

法国知名图画书创作组合埃斯科菲耶&贾科莫联袂推出

  法国知名图画书创作组合埃斯科菲耶&贾科莫联袂推出

  给你开怀大笑的魔力

  11月12日,一场主题为“童真是一种超能力——法国新锐图画书作家克里斯 迪贾科莫创作分享会”在法国驻华使馆法国文化中心多媒体图书馆举行。许多家长带着孩子参与了这场活动,在分享会现场克里斯 迪贾科莫给家长、孩子分享了《妈妈,给我讲个故事吧!》一书,逗得孩子们开怀大笑。很多家长和孩子都非常喜欢克里斯的作品,他们觉得克里斯笔下的人物形象具有很高的辨识度,表情、动作幅度夸张,充满天真而奇妙的幽默感,总能制造小惊喜,给人开怀大笑的魔力。《妈妈,给我讲个故事吧!》几乎是日常生活中的真实情境,孩子总会缠着大人给讲故事,又不总是乖乖的、被动的听故事,而是经常主动的参与到故事中来,这样的书给大人以启发,代入生活场景,也能拉近亲子关系。

克里斯现场给读者画《狼饿的时候》中狼的形象 (蒙秋艳摄)

  克里斯现场给读者画《狼饿的时候》中狼的形象(蒙秋艳摄)

  图画是她的第三种语言

  克里斯1974年出生于巴西,后因父亲工作的调动,移居瑞士、美国,最后定居法国。克里斯说,她从小在以英语为母语的环境中长大,上的又是国际学校,在语言上有一定的混乱,语言上的混乱让她成为了更重视视觉的人。她认为图画是除英语、法语之外的她的第三种语言,而且是一种全世界都能理解的沟通方式,能被不同国家的孩子所阅读和喜爱,并给他们带来无差别的快乐。

  多年来,克里斯一直致力于创作儿童图画书,在创作图画书的过程中,克里斯喜欢将多种绘画媒材及方法混合在一起:先用铅笔和纸起底稿,然后使用拼贴与刮擦等多重手法加工,最后通过电脑技术合成。在她的画作中常常能找到铅笔、墨水、水彩、纸张、布料等一系列元素。她认为,多元活泼的综合技法“有足够多的可能性,才能打破刻板的现实生活”。

  《我爸爸很高大、很强壮,但是……》和《我爸爸很温柔、很听话,但是……》两本图画书中就出现了很多照片。书里使用的照片有一些是个人的家庭照,有一些则是在跳蚤市场上发现的老照片,在创作时,作者使用混合媒材和拼贴,喜欢看到大家在图画世界中发现摄影元素时的惊喜。也喜欢在作品中绘制小配角,黄色的狗在《那一天,我失去了超能力》《我爸爸很高大、很强壮,但是……》等书里都出现了。克里斯说,这些源于她儿时的经历,她小时候读图画书时就特别喜欢在书里寻找小配角,也喜欢作者隐藏在他们身上的故事,故事主线之外增加细节,读者也会注意到。

  作品具有极致的童真性

  克里斯的书大多是爸爸、妈妈等家庭主题的书,对此克里斯则表示,这些书与其说是聚焦家庭,不如说是聚焦童年。因为她在创作时总能想起小时候的事情,那些童年趣事是隐藏在记忆废墟中的宝藏。《那一天,我失去了超能力》就是很平常的生活场景,《我爸爸很高大,很强壮,但是……》《我爸爸很温柔,很听话,但是……》两书采用的是颠覆父子身份,进行身份互换,其实描绘的也是每天发生在每个家庭的事。

  童书插画师徐白虹在评价克里斯作品时,用了四个词“童趣、大胆、夸张、无拘无束”,徐白虹认为克里斯的作品具有极致的童真性,能理解儿童的奇怪逻辑,并将这种儿童怪逻辑画出来,让小读者形成代入感,引起共鸣。阅读推广人猴叔孙圣鹏则用了三个词“懂孩子、懂大人、懂幽默”来评价。

  目前,克里斯已创作36本儿童图画书,作品在意大利、西班牙、美国、加拿大、瑞士等多个国家出版,并获得2014年美国《科克斯评论》最佳童书奖、2014年美国《出版人周刊》最佳童书奖等。《那一天,我失去了超能力》《妈妈,给我讲个故事吧!》《美味的仙女馅饼》《狼饿的时候》《我爸爸很高大,很强壮,但是……》《我爸爸很温柔,很听话,但是……》6本图画书已由广西师范大学出版社魔法象童书馆出版。《我先,我先!》《露露的篮子》《睡个好觉》等作品也将陆续推出。

[责任编辑:张琳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开