宝宝发烧了 去医院这5样东西一定要带上

2016-11-21 10:10 来源:网易亲子  我有话说
2016-11-21 10:10:02来源:网易亲子作者:责任编辑:胡菁菁

  临床上经常见到年轻父母惊慌失措地带着发高烧的宝宝冲进诊室,大夫问:“给宝宝带退烧药和水了吗?……”得到的回答都是:“没带!我们一看到孩子发高烧,一着急就赶紧来医院了。”

孩子发烧了 去医院这5样东西一定要带上

  发热对机体的影响是双方面的:一方面,一定程度的发热是机体抵抗疾病的防御反应,可增强机体对疾病的抵抗力;另一方面,体温如果过高又会使机体的各种调节功能发生紊乱,而且5岁以下的孩子如果出现高热,很容易发生热性惊厥。因此,带发高烧的宝宝就诊,父母应杜绝“空手而来”。到医院带好5样物品———水、药、表、卡、本。

  1.水。孩子因为生病肠胃不适,不想吃饭喝水,加上体温较高,大多数孩子会出现脱水现象。所以恰当的补液,可减轻“脱水热”对孩子机体的影响。而且,随着补水后孩子排尿增多,体温下降也会较为顺利。建议家长带孩子就诊时带上温开水,在就诊的路上和等待过程中,少量多次给宝宝喂水。

  2.药。若宝宝体温在38.5℃以上,去医院前就可以先口服退热药,具体剂量参照药品参考剂量,以免宝宝因为体温骤升而发生热性惊厥。如果体温没达到38.5℃,也应随身带上退热药,方便体温升高时服用。同时,带上宝宝已经口服的药物和家中储备的药物去就诊,这样既方便大夫判断宝宝的病情,又可以帮助大夫参考选择药物,避免重复开药。

  3.表。随身带上体温计,在等待就诊的过程中可给宝宝测量体温,一旦体温超过38.5℃,应及时报告分诊护士,通知医生尽快给宝宝诊治。自己带体温计,不仅使用方便,还能避免交叉感染。

  4.卡。只要准备带宝宝去医院,就要带上医院的就诊卡,避免再次建卡浪费就诊时间。如果宝宝有医保卡,也应一并带上,因为目前医保卡需要凭卡进行实时结算。

  5.本。去医院就诊时,应带上宝宝的病历本,方便医生查看记录。同时,近期在其他医院检查的化验单也应带全,以便医生参考,避免宝宝重复化验检查。

  主讲人:北京大学人民医院儿科副主任医师 吴 珺(本讲座由张冕整理)

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开