父母过度看重小学成绩 研究证明后患无穷

2016-12-19 09:55 来源:网易亲子综合  我有话说
2016-12-19 09:55:44来源:网易亲子综合作者:责任编辑:胡菁菁

  鼓励还是批评会影响一个孩子未来的人生,而父母对于学业成就的重视程度同样在孩子的成长中扮演了举足轻重的作用,来自美国的一项研究告诉你这背后的玄机。

undefined

  当孩子开始步入青春期,家长们会发现一切都乱套了。面对来自生理和心理的巨大变化,孩子们会出现各种不适应,有一些孩子可以更快地调节自己,还有一些孩子则固着在与老师、父母的矛盾中,甚至离家出走。

  来自美国亚利桑那州立大学的一项研究显示,父母如果过于看重孩子的学业成绩和课外荣誉,而忽视了对人与人之间的友善、正直的重视,会伤害孩子的自我调节能力以及生活满意度。相反,如果父母把人际之间的友善、正直看得比成绩更重,或者持平,孩子则显示出更强的自我调节能力和更好的学业成就。

  “父母价值观对孩子的这种影响,最早在孩子六年级时逐步显现。”亚利桑那州立大学的研究者,心理学教授Suniya Luthar说。

  这项发布在青年与青春期杂志(Journal of Youth and Adolescence)上的研究对生活在中产阶层的506位6年级预科生进行了调查。孩子们被要求对父母认为最有价值的6件事进行排序。其中3件事指向个人成功,比如好成绩、未来职业成功等,另外3件事指向对别人的友善、正直。有意思的是,研究者不是采访父母来获知他们的价值观,而是让孩子去报告自己感受到来自父母的价值观。同时,研究者收集了这些孩子在课堂上的表现、学业成绩以及排名。

  研究者选择初中预科生进行调查,是考虑到这个年龄段的孩子在生理和心理上经历了巨大变化。这个研究显示,与批评一样,父母对于成就还是人际友善的重视,同样在孩子自我调节能力、学术成就上扮演了关键角色。

  研究者认为,如果父母双方都能让儿童感受到人与人之间的友善与学业成就同样重要,甚至是超过后者,孩子的发展则是最好的。爸爸和妈妈两个人都更重视学业成就而不是对人的友善,这类孩子出现抑郁和焦虑的可能性更高,自尊水平更低,在课堂上出现破坏行为更多,而得到父母的批评也更多。的确,实验发现,越是过度重视学业成就的父母,孩子的平均成绩越低,并且被教师报告更多的学习障碍和破坏性行为。研究者认为,这是因为过度注重外部成就,让孩子感受到更大的不安全感、焦虑和困扰。

  孩子的学业成就和心理状况与他们相信父母最在乎什么紧密相连。无论是父母双方还是只有一方过分重视成就,都会对孩子的发展造成伤害。

  研究者善意地提醒父母们,要注意平衡,不要以伤害亲密关系的代价来推动孩子获得成就。鼓励孩子去努力学习,对孩子保持一份友善之心,保护他们的尊严,父母是孩子最好的老师,孩子会从父母爱的推动中做得更好。

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开