睡不好真的会胖,胖子感到生无可恋

2016-12-19 10:06 来源:腾讯时尚  我有话说
2016-12-19 10:06:51来源:腾讯时尚作者:责任编辑:胡菁菁

睡不好真的会胖,胖子感到生无可恋

  “

  睡不好也会胖

  胖子感到生无可恋

  ”

  睡眠质量和睡眠时间一直都很受大家的关注,因为睡眠是我们生活中非常重要的一部分,几乎要占掉我们生命1/3的时间。大家肯定都非常清楚睡眠不足一整天都会非常难受,心情会变得非常烦躁,而且难以集中注意力。

  但是,除了那些大家都感受过的影响,你有没有想过睡眠不足也会导致你体重不断上升呢?

  饿饿饿、吃吃吃

睡不好真的会胖,胖子感到生无可恋

  当你处于疲倦状态的时候,你体内控制食欲的荷尔蒙就会减少,所以你会长期处于饥饿状态。脑中控制食欲的激素主要有两个:瘦素(Leptin)和格来灵(Grehlin)。瘦素是一种压抑胃口的蛋白类激素,会促使机体减少进食,而格来灵就正好相反,会让人感到饥饿,食欲大增,减缓新陈代谢并降低机体燃烧体内脂肪的能力。当你睡眠不足,处于疲倦状态是,你体内的瘦素就会减少而格来灵会大量增加,让你食欲暴增,变得暴饮暴食。

  重油、重盐、重口味

睡不好真的会胖,胖子感到生无可恋

  在你变得暴饮暴食的同时,你会格外想吃那些又甜又腻或是又油又咸的重口味食物。虽然没有确切是的实验证明这是为什么,但是克莱顿睡眠研究所的医学博士 Joseph Ojile 认为这可能是因为,我们的脑子希望我们摄取可以快速补充能量的食物。“摄取大量的糖和碳水化合物能让你短暂地保持清醒,所以你的脑子就希望你能多吃一些这类的食物。” Dr. Joseph 接着解释,“但这些食物也含有极高的卡路里,所以大量的吃肯定会变胖。” 甚至有实验证明,睡眠不足的人每天会比其他人多摄取300卡路里左右。

  慢慢慢

睡不好真的会胖,胖子感到生无可恋

  当你在大量进食的时候,你体内新陈代谢的速度却变得十分缓慢。研究显示,大约只要有一周睡眠不足,你的代谢就会完全被搞乱。其中最容易被影响的是身体代谢葡萄糖的能力,甚至可能导致胰岛素抵抗。胰岛素抵抗是指胰岛素分解和利用葡萄糖的效率大幅下降,使得大量糖分堆积在体内,这除了会使体重增加,情况严重的话可能会导致2型糖尿病。

  不想动、不想动、不想动

睡不好真的会胖,胖子感到生无可恋

  当你因为睡眠不足感到疲倦时,你就更不可能去运动了。许多专业的运动员都表示,充足的睡眠也是他们日常训练中非常重要的一部分,因为充足的睡眠对于保持头脑清醒和身体的活力都是十分必要的。睡眠的时间对于我们的通脑和身体的各个部分来说,都是一个休整并且重新启动的时间,这样才能在之后的生活中保证运动的强度和效率。如果睡眠不足,身体就无法充分的休息,这时你可能就不会想要像平常一样进行高强度的运动了。如果长期处于睡眠不足的状态,你的运动计划可能就会不断往后推,别忘了你此时还有可能正在不停地吃高热量的食物。照这样来看,变胖确实是难以避免的。

  怎么办呢?

睡不好真的会胖,胖子感到生无可恋

  可想而知,最简单的方法就是多睡一会儿!保证充足的睡眠不仅可以帮助维持体重,对于身体健康也是有很大好处的。不过要注意的是,不管你是只熬夜一天还是长期睡眠不足,如果你下定决心要改正过来,就必须要长期的坚持,要不然是没有任何效果的。另外,想要一下子就早睡是很困难的,一定要慢慢来。可以先逐渐让自己养成一些睡前的习惯,让自己形成条件反射,不过还是要找到适合自己的方法才能有最好的效果。在强调一次,一定要长期坚持才能让体重不再受影响。

  

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开