身体比嘴巴诚实 父母都该懂的8个身体语言

2017-01-09 10:11 来源:网易亲子综合  我有话说
2017-01-09 10:11:58来源:网易亲子综合作者:责任编辑:胡菁菁

  现在越来越多的家长都蛮留意自己跟孩子说话时的语言表达,尽可能表现得更耐心、更有爱。但是,交流不是仅限于口头语言的,我们的身体会泄漏内心的许多秘密,比如你忍着怒火对孩子说,没关系,我不是很介意。可是,孩子却能从你的表情和身体动作中看出来——你快要失控了!孩子其实蛮介意这种充满矛盾的交流方式——爸爸妈妈,你们到底爱我吗?你们说的是真话吗?

undefined

undefined

  ?这样吧,我们来听听心理学博士Tina Payne Bryson的提醒,怎样使用好自己的身体语言,尽可能用爱的方式去教育孩子。

  跟孩子的沟通是时时刻刻都在发生的,你无意识的一个举动,可能影响孩子的一整天。一个微笑、一个拥抱,能抚平孩子心中的失望,增强亲子联系;一声叹息、一个皱眉、一个眼神却可能让孩子耿耿于怀、心存芥蒂。

  回想一下,最近一次和孩子待在一个需要保持安静的场合中,比如听钢琴演奏会,小朋友因为无聊在座位上扭来扭去,你可能会看他一眼,或者用手拍拍他,这些动作向孩子传达了:“这是一个正式的场合,你需要安静地坐着;妈妈(爸爸)喜欢和你坐在一起,向你保证不会太久”。但是,你也可能采用了另一种方式,比如皱起眉头,用严厉的眼神传达这样的意思:“我并没有享受和你呆在一起,你必须老实呆着。”

  你很可能因为无法控制对孩子的恼怒而传递出伤害他的信息,或者你的某种表达习惯,让孩子误解你的意思。亲子关系中的双方都无法避免犯错,但我们可以有意识地控制我们向对方传递的信息,减少不愉快的发生。

  这里列举了4种你应该在生活中避免的身体状态,和另外4种你应该多采用的身体语言。即使你可能一句话也没有说,这些举动都会对孩子的情绪有很大影响:

undefined

  4种应该避免的身体语言

  1.一个长长的叹息=恼怒

  传递的信息:你让我感到很累。我现在无法忍受你,我的疲惫都是因为你。

  2.下巴收紧,牙关紧锁=极度愤怒

  传递的信息:我对你极其愤怒,随时可能爆发,现在的状态难以控制。这是很多人发怒时的表现。

  3.狂乱的走来走去=紧张焦虑

  传递的信息:现在不要和我说话;如果有话就快点说。我现在很脆弱,你再施加给我任何的压力,我都可能失控,所以你最好小心一点。

  4.攻击性的身体姿态=发怒

  传递的信息:不要讲你的感受或者其他状况,现在就照我说的去做!我的愤怒会持续升温,直到我达到自己的目的,甚至使用攻击性、控制性的手段。

undefined

  4种应多采用的身体语言

  1.眼含微笑=愉快

  传递的信息:我认为你很迷人,你带给我快乐、满足和惊喜,我喜欢在我的世界里有你的陪伴。

  2.真诚的捧腹大笑=赞赏

  传递的信息:你真是又聪明又可爱,我很喜欢你。我想要更多的关注你,和你一起玩,理解你是如何看待这个世界的。

  3.关切、专注的表情=同情

  传递的信息:你现在和我讲的是最重要的事情,我会放下身边的、手上的所有其他事情,以便更好地倾听你,陪伴你,和尽我所能地安慰你。

  4.充满爱意的抚摸=情谊与支持

  传递的信息:我知道你在学校的一天面临了很多挑战,而很多时候我并没有意识到你所面对的这些。吃早饭的时候,我轻轻拍你的肩膀,想让你知道我会很想念你,期待下午再见到你。全家一起看电影时,你看着喜欢的怪物电力公司——已经看了六遍还是很兴奋,那时我很想摸摸你的小脚,告诉你,宝贝,我会一直在这里陪伴你。

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开