溺水急救仅4分钟 儿科医生建议家长学心肺复苏

2017-01-09 10:12 来源:网易亲子综合  我有话说
2017-01-09 10:12:14来源:网易亲子综合作者:责任编辑:胡菁菁

  近日,陕西咸阳一名4岁男孩在温泉泳池玩耍时溺水身亡,妈妈因为背对着孩子玩手机,都没有注意到孩子。上海市儿童医院神经外科的陈若平副主任医师指出,在儿童意外伤害中,死亡率最高的就是溺水,家长需要提高警惕。

  家长带孩子外出游泳必须注意:参加剧烈运动后,不能立即跳进水中游泳,尤其是在满身大汗,浑身发热的情况下,不可以立即下水,否则易引起抽筋、感冒等。被污染的河流、水库,有急流处,两条河流的交汇处以及落差大的河流湖泊,均不宜游泳。恶劣天气如雷雨、刮风、天气突变等情况下,也不宜游泳。

  要注意休息,不要长距离游泳,不要远离伙伴。如果感到身体不适,要告诉同伴并上岸休息,在岸上观看同伴游泳,留心他们的安全。小学生不游潜泳,更不能相互攀比潜水的时间谁更长,潜水的距离谁更远。这样做很容易发生危险。

undefined

  陈若平医师告诉我们,很多孩子溺水时是没有挣扎和呼救的,家长需要特别小心。不太会游泳的孩子,一旦喝到水,会很紧张,肌肉变得僵硬,喊又喊不出来,这种挣扎很短暂,往往被人忽略,然后人体就启动了溺水的本能反应。这时候,有些溺水者就会身体上浮,本能反应促使他的嘴巴露出水面想要呼吸,但此时他已经很难挥手或呼救。

  如果家长一不小心,没看到孩子之前的呛水过程,等家长看到时,孩子已经安静地头露在水面上,家长却浑然不知危险,这是相当可怕的。儿童戏水或游泳时一般会发出很多声音,如果发现孩子不声不响,家长要马上大声询问:“你还好吗?”如果孩子没有反应,一定要马上将其从水中捞起来。如在天然水域中游泳,要首先清除孩子口鼻中的污物。

  儿童落水2分钟后便会失去意识,4至6分钟后,身体便会遭受不可逆转的伤害。所以溺水急救需抓住4分钟黄金时间,越早施救越好。陈若平医师指出:“抢救的黄金时间是4分钟。不过溺水比较特殊,就算超过10分钟也应坚持心肺复苏到医护人员到达,因为溺水往往呼吸先停、心跳仍有,末梢血管收缩会保证心脑供血。”

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开