便秘怎么办 多吃这物远离便秘烦恼

2017-01-10 16:04 来源:三九养生堂  我有话说
2017-01-10 16:04:59来源:三九养生堂作者:责任编辑:陶媛

  相信很多人都被便秘困扰,现代生活的忙碌和饮食的不规律,让很多人都患上了便秘,难以启齿的问题,究竟便秘怎么办才好呢?便秘怎么治疗效果好呢,其实生活中有很多缓解便秘的方法,今天就给大家详细介绍一下究竟该怎么治疗便秘呢,赶紧来看看吧!

  便秘了怎么办 六种粗粮适合便秘患者吃

  便秘是常见的肛肠疾病,要想便秘的治疗效果明显及时,就要试试下面的这几种方法,你不妨来看看。

  便秘了怎么办

  首先,增加膳食纤维

首先,增加膳食纤维

  随着社会进步,人们对于饮食的要求也逐渐提高,平时的精白米和精白面都是精加工的谷物,严重缺少膳食纤维和维生素B1,这也是引发便秘的主要病因,因此,建议大家可以增加一些薯类:土豆、红薯、山药、玉米等这样对于解决便秘有很大的帮助。

  其次,自我按摩

  治疗便秘可以通过按摩的方式,具体的按摩方法:仰卧位,以腹部为中心,用自己的手掌,适当加压顺时针方向按摩腹部。每天早晚各1次,每次约10分钟,这样可促进消化道的活动,保持大便通畅。

  第三、合理作息

  治疗便秘,还需要注意养成良好的生活习惯,尤其是生活作息,平时一定要养成早睡早起、定时上床的习惯,并改善焦虑状况,像是在工作之余以嗜好来抒解压力,尽量保持好心情,均有助平衡自律神经,让肠胃通畅。

  便秘吃什么粗粮好

  1、大米

  大米又名粳米,味甘平,具有补中益气、健脾和胃、除烦渴的功效。春天气候干燥,早晚喝点大米粥,可以让您远离口干舌燥的困扰。特别需要提醒患者的是,大米不同的烹调方法对血糖的影响不同。研究表明,等量大米煮成的干饭比稀饭对血糖的影响小。因此,糖尿病患者早餐进食干饭有利于控制血糖。

大米又名粳米,味甘平,具有补中益气、健脾和胃、除烦渴的功效

  2、玉米

  玉米味甘性平,具有健脾利湿、开胃益智、宁心活血的作用。玉米油中亚油酸能防止胆固醇向血管壁沉积,对预防、冠心病有良好的作用。此外,它还有利尿和降血糖的功效,特别适合糖尿病患者食用。美国科学家还发现,吃玉米能刺激脑细胞,增强人的记忆力。玉米中所含的黄体素和玉米黄质可以预防老年人眼睛黄斑性病变的发生。

  3、苡米

  苡米又名薏米,其所含的蛋白质远比米、面高,易消化吸收,对减轻胃肠负担,增强体质有益。中医认为,苡米味甘淡、性微寒,有健脾、补肺、清热、利湿的作用。现代研究证明,苡米有抗、增强免疫力、降血糖等功效。将苡米与大米煮粥或加入冰糖食用,能使肿瘤患者食欲增强,减低放化疗的副作用。此外,苡米中含有的薏苡素对横纹肌有抑制作用,可减少皱纹,常食有美容效果。

  4、小米

  小米又名粟米,性甘味平,有健脾和胃的作用,适用于脾胃虚热、反胃呕吐、及产后病后体虚者食用。小米熬粥时上面浮起一层细腻的粘稠物,俗称为“米油”。中医认为,米油的营养极为丰富,滋补力最强,有“米油可代参汤”的说法。

  5、小麦

  小麦味甘,性平微寒,有健脾益、养心安神功效。心烦失眠者可用小麦与大米、大枣一起煮粥食用。此外,麦麸含高膳食纤维,对高脂蛋白血症、糖尿病、动脉粥样硬化、痔疮、老年性便秘、结肠癌都有防治作用。

[责任编辑:陶媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开