电视剧造型“辣眼睛”真的只是因为服装?

2017-01-11 09:09 来源:信息时报  我有话说
2017-01-11 09:09:23来源:信息时报作者:责任编辑:陈湛

图片

  张译与李小璐的演技在线。

图片

图片

  都说新年新气象,结果2017年荧屏一开篇,电视剧的主题画风就是“辣眼睛”。先后开播的两部现代都市剧《守护丽人》和《遇见爱情的利先生》(以下简称《利先生》),在主角服装造型的审美上达到了“共鸣”,不约而同地用各种艳丽颜色的服装以及bling bling的配饰单品来衬托主角们尊贵的身份以及独特的时尚感。

  可能有观众会说,这两部剧“辣眼睛”其实情有可原,因为它们都是拍摄于2014年,整整“存”了3年才开播,服装造型一股扑面而来的年代感也是必然的。但是撇开服装不说,这两部剧剧情套路也不新鲜,《守护丽人》说的是“落难千金成长蜕变”的故事,而《利先生》用的桥段则是家庭观众都不陌生的“因为抱错婴儿导致的真假千金”故事,这难道不是17年前《蓝色生死恋》就用过的?

  《守护丽人》

  主演:李小璐、张译

  拍摄:2014年10月开拍,2015年1月杀青

  首播:2017年1月1日

  服装鉴定 从服装到车都要“闪”

  《守护丽人》中,李小璐扮演的林佳一是一个傲娇任性的富家千金。从小的娇生惯养导致她性格跋扈,虽然有一点设计天分,但终极理想还是吃喝玩乐,花有钱老爸的钱。为了衬托这个整日开豪车、和闺蜜PK服装比美的富家千金形象,还原剧中这个富人圈子的生活,剧组其实也没少用各种名车和名牌,剧中出现了包括宝马、奔驰,卡地亚、LV在内等品牌,但这些都不如女主角花花绿绿的服饰单品来得抢镜。

  《欢乐颂》里,刘涛饰演的安迪,服装几乎都是黑白灰的三种色调,但是从服装质感、包包配饰以及人物形象的塑造,都足以让电视机前的我们领略到她的“精英(有钱)形象”。然而看看《守护丽人》里的这位富家千金林佳一,着装打扮却像打翻了调色盘一样,头发挑染了红色和绿色、眼影是粉色的、裙子是花色的、皮草是蓝白相间的、靴子是金色的。你以为这一身已经够夺人眼球了?没想到富家小姐拎着亮瞎眼的金色包包,还要开上一辆贴满钻bling bling的奔驰。真是一个走到哪都“自带光环”的富家千金。

  然而,林佳一在剧中并不是特立独行的一位。剧中几乎所有与她年龄相仿的女性角色,都对艳丽颜色的服饰有所偏爱,大到皮草、裙子,小至袜子。

  剧情鉴定 落难千金的成长励志史

  撇开服装造型不说,《守护丽人》讲述的是一个落难千金成长蜕变的故事,虽励志但也不怎么新鲜。剧集第4集,林佳一被父亲林世渊告知并不是自己的亲生女儿,从而被扫地出门开启落魄的生活。生活处境的大转变,也让林佳一开始改变刁蛮任性的性格,在琐碎的生活日常中成长。

  剧集主题不新鲜,剧中桥段也很老套。比如李小璐饰演的林佳一和张译出演的快递小哥陈曦,因为车祸而“不撞不相识”,从最初的互相看不对眼变为最终的情侣。更能让吐槽无能的是,剧中林佳一和女二号朱琦琦互为情敌,争吵不休的两人最终居然决定用“登山”的方式进行PK。《微微一笑很倾城》里情敌的对决方式为“游戏PK”,这尚可理解,因为主角在剧中的人物设定都是游戏老手。如果要为《守护丽人》牵强地解释为剧中多次出现户外品牌,登山也是符合剧情所需。那女一和女二在登山时因为谁偷吃了饼干大吵一架,导致一人掉下山,这种剧情是否就太过狗血了?

  只能说,《守护丽人》值得肯定的就是张译、李小璐演技在线,起码不会“面瘫”,也不至于用“瞪眼”来表达各种情绪。

  《遇见爱情的利先生》

  主演:陈晓、周冬雨

  拍摄:2014年3月开拍,同年6月11日杀青

  首播:2017年1月4日

  服装鉴定 服装一集可以集齐彩虹七色

  《守护丽人》故事发生的地点是北京,而《利先生》的背景地点则是上海。但不变的是,该剧的造型师,估计同样是华丽色调的爱好者。结果就是该剧和《守护丽人》一样,也让观众感叹“这剧颠覆了我的审美”。

  虽然bling bling的配饰在这部剧较少见,但一集看下来,所有角色的服装颜色也基本可以集齐彩虹七色。第一集中,在跆拳课堂上以一敌十的刘欣桐(周冬雨饰),就以一件亮黄色的上衣亮相。然而刘欣桐还不是这部剧里“颜色担当”,紧接着她的表姐吴玥就挑战了橘红色上衣加黄色裤子的搭配出场。有观众就吐槽道,“最近无聊追了《利先生》,目前为止已经出现了红裤子蓝裤子白裤子橙裤子……五颜六色哦。”值得一提的是,该剧不论是富家千金还是女明星所用的配饰单品看起来也是质感粗糙,十元店可买的廉价单品。当然,这并不是要鼓励剧组服装造型“拜金”,起码,服装配饰上要做到和人物设定吻合,这样才走心吧。

  剧情鉴定 由抱错婴儿引发的命运纠葛

  剧中陈晓饰演的利耀南,作为富家公子拿着的手机居然是iPhone5,也遭到了部分观众的吐槽,但这毕竟是3年前的剧可以谅解。其实,更让人难以接受的还是这“看了开头,就猜中结尾”的俗套剧情。

  《利先生》改编自小说《玻璃鞋》,故事讲述的是周冬雨饰演的刘欣桐阴差阳错之下救了被小偷袭击的富商纪百均,后因为其妈妈进入纪百均家当厨娘,一起住进了纪家。原来,刘欣桐妈妈21年前就和纪家有渊源,两家人还互相抱错了女儿。真相是,刘欣桐才是真正的纪家千金,而纪家大小姐纪智珍(叶青饰)本是刘家女儿。纪智珍的未婚夫利耀南在与刘欣桐的相处中,对对方渐生爱意。

  “抱错婴儿、真假千金”的梗,难道不是17年前韩剧《蓝色生死恋》中就用过的吗?还有观众表示从这部剧看到了浓浓的泰剧风,因为早前有一部泰剧也是用了相同的梗。2008年面世的泰剧《玻钻之争》(又名《新凤凰血》),讲述的就是由于18年前一场车祸让酒店富家女楠佩和家徒四壁的九珠这对刚出生的女婴在医院被调包,真假千金在18年后引发了一系列的情感纠葛。比服装时尚过时更恐怖的是,剧情“保质期”原来也过了这么多年。专题策划/撰文信息时报记者 蔡慕嘉

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开