南方降雨强度减弱 东北局地气温创新低

2017-01-12 08:36 来源:中国天气网  我有话说
2017-01-12 08:36:36来源:中国天气网作者:责任编辑:许莹莹

  中国天气网讯今天(12日),南方大范围降水有所减弱,但广西、湖南等地局地仍有大雨,明天降水将进一步减弱。气温方面,在冷空气影响下,湖南、浙江等地最高温将跌至个位数,广东、广西等地也将跌至15℃左右,东北地区局地则将创下今冬新低。

  南方降雨减弱 广西湖南等地局地仍有大雨

  昨天,在冷空气影响下,南方此轮降水达到最大范围,云南东南部、广西西部和中北部、贵州东部、湖南、江西西部、湖北南部等地出现了中到大雨,广西西部局部地区还出现了暴雨。

  今天,南方的降水强度有所减弱,降水中心转移到广西中部到江南南部一带。预计12日08时至13日08时,西南地区东南部、江南、华南、台湾东部和北部等地有小到中雨,其中,广西东北部、湖南南部等地局地有大雨。明天,降水将进一步减弱,江南中南部、华南及贵州中西部、云南南部等地的部分地区有小到中雨。

  贵州、云南等降水区域山区较多,雨雪天气路滑,行车可能受阻,需注意雨雪对交通车带来的不利影响。同时,雨雪天气路面湿滑,公众出门最好选择防滑的鞋子,并且步行或乘坐公共交通工具,减少电动车和自行车的使用。

  降水和冷空气也将拉低南方大部的气温,南方多地今天气温将跌入低位,江汉、江南以及西南中北部等地的最高气温均跌入个位数,广东、广西等地也将降至15℃左右。

  近期南天气温低迷,加上降水的影响体感湿冷,公众需及时添加衣物谨防感冒。

  东北气温跌至低谷 哈尔滨气温将创新低

  “三九”开始,东北地区气温在冷空气影响下不断下降,在偏北风“助力”下,本周内东北气温都将在低位徘徊,且在今天将跌入近期低谷。东北大部今天早晨的最低气温普遍在-20℃以下,省会级城市中,哈尔滨今天最高气温将创今冬新低,最高气温仅-18℃。

  同时,12日上午及13日凌晨至上午,华北南部、黄淮中部、长江中下游沿江地区等地有大雾天气,局地有能见度不足200米的强浓雾。中央气象台于1月12日08时发布大雾黄色预警。

  另外,12日,华北中南部、黄淮、江淮北部等地有轻至中度霾,河北西部沿山、山东西部、河南北部局地有重度霾。13日早晨起受冷空气影响,上述地区的霾将自北向南减弱或消散。但河北南部和河南北部的部分地区仍然维持轻度霾,局地中度霾。

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开