避开航班延误 民航大数据或许能帮你

2017-01-13 10:15 来源:新华社  我有话说
2017-01-13 10:15:09来源:新华社作者:责任编辑:张爱萍

  春节归途,很多人会选择乘飞机,但飞机晚点往往是人们最大的担忧。2016年国内航班平均延误时长33分钟,飞机晚点几乎成为“家常便饭”。那么,一年中客流高峰是什么时段?哪些机场最忙碌?我们又该如何尽量避开航班晚点情况?

  暑期、“十一”飞机最忙

  从2016年各月国内机场的实际出港航班量来看,暑期7、8月份的航班量最多,分别为34.5万和35.5万班次;其次是10月份,航班量为34.3万班次。与2015年相比,2016年国内机场实际出港航班总量同比增长9.5%。

  出港准点率正在提高

  2016年国内机场整体出港准点率70.4%,比2015年提高7.0%;起飞平均延误时长33分钟,比2015年缩短6分钟。2016年国内机场整体出港准点率最高月份是3月,整体出港准点率最低月份是7月。

  与2015年相比,2016年除北京首都机场的出港准点率略有降低(降低0.7%)外,其他机场的出港准点率均有所提高。

  看准“时机”避免晚点

  发生晚点怎么办

  根据交通运输部发布的《航班正常管理规定》,从2017年1月1日起,航空公司自身原因造成航班在始发地及经停地延误或取消,航空公司应当向旅客提供餐食或住宿等服务,各航空公司必须制定并对社会公布航班延误经济补偿方案,并明确是否对航班延误进行补偿及补偿的范围、条件、标准等内容以便旅客查询。

  (注:文中“国内机场”均指中国大陆地区所有机场,不包括港澳台地区)  

  资料来源:新华社,《2016年度国内机场发展总结报告》

[责任编辑:张爱萍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开