今天 中国人的年度“迁徙”再次开启

2017-01-13 10:15 来源:央视新闻  我有话说
2017-01-13 10:15:11来源:央视新闻作者:责任编辑:赵艳艳

  从今天开始,全国春运就正式拉开大幕。根据国家发改委、交通运输部等相关部门预测,今年全国春运旅客发送量将达到30.28亿人次,同比增长2.3%。其中铁路运送旅客将达3.56亿人次,增长9.7%。

  春运首日预计发送铁路旅客850万人次

  据中国铁路总公司预计,明天春运第一天,全国铁路发送旅客将达850万人次,比去年春运首日增加150万人次,增幅超过20%。

  从售票情况看,铁路热门线路的车票十分紧俏。长春、沈阳到北京、上海、广州、成都、三亚等方向比较热门,呼和浩特前往上海、杭州等方向春节前车票均已售罄。昆明到重庆、成都方向票源紧张,西安前往成都、重庆、兰州、西宁、乌鲁木齐、济南、哈尔滨等方向列车票源较为紧张。

  全程保障 确保平安有序温馨

  30多亿人次的春运旅途,集中在40天里发生,安全之外,如何让旅途变得有序和温馨,春运的主力,各大铁路局也是动了番脑筋。

  北京:刷脸自助进站 约1/3旅客快速进站

  在今年春运前夕,北京西站启用了6个自助进站通道,这种采用了人脸识别技术的快速进站方式,被网友形象地称为“刷脸”。

  据央视记者现场观察,除部分个子较矮的旅客不方便对准刷脸设备外,大多数旅客都能在3秒左右完成刷脸进站。

  而据北京西站介绍,6台自助进站通道所在的入口,每天有约7万人进站,其中约三分之一选择刷脸自助进站。

  重庆:上车前微信订餐 方便还有折扣

  成都铁路局重庆客运段则利用微信公众号,推出了订餐等便民信息服务。在成渝高铁公众号里,旅客可以实现订餐、重点照顾旅客预约、咨询等服务。

  成都铁路局重庆客运段微客服介绍,预约主要是针对在列车上需要我们重点照顾的人群,如单独出行的老人等。

  多个铁路局演练雨雪冰冻应急

  为保障春运安全,中国铁路总公司今天启动最后演练。

  针对春运期间西南、华中地区可能发生的低温雨雪冰冻灾害,武汉、广铁、成都、昆明4个铁路局6000余名铁路职工,模拟接触网结冰、跳闸、动车组断电等不同故障情况的处置。

  各大航空公司增加班次提升运力

  民航方面,各大航空公司大幅提升运力。

  春运期间,国航安排航班47078班次,同比增加3%,提供座位916万个,同比增加6%;南航计划增加国内航班6600班次,预计日均承运乘客26万人次。东航计划航班9.9万班次,同比增加9%,投入座位数量超过1600万。

  春运期间无大范围雨雪

  中国气象局预计,今年春运期间(1月13日至2月21日期间),我国除东北北部、内蒙古东北部以及新疆北部气温较常年同期偏低外,其余地区气温接近常年或偏高;东北南部及新疆北部可能出现阶段性强降温和降雪。

  春运期间,南方地区发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,但在春节假期,长江中下游一带可能有阶段性低温雨雪天气。

  此外,1月下旬后期到2月上旬,冷空气势力明显偏弱,中东部霾天气还将频繁。气象部门表示,与常年同期相比,今年天气气候条件总体上对春运影响偏小。

  新闻多看点

  NEWS MORE

  春运路上怎么防盗? 铁路公安教你9招秘籍

  1.买票切记别露钱。票款不要与携带的钱款放在一起,以免给犯罪分子留下可乘之机。

  2.大件行李处勿放贵重物品。大件行李处如今是小偷最爱光顾的地方,铁警提醒,旅客应定时查看方能确保安全。

  3.上车谨防“挤车门儿”。检票上车时人群比较拥挤,窃贼一般拿着小包或报纸作掩护,从旅客身上偷走财物。铁警提醒,这时,乘客最好把背包挂在胸前,这样可给窃贼下手增加难度,令其知难而退。

  4.放置行李要防“上架子”。头顶位置是人们视觉的盲区,窃贼可能踩着凳子,装作取自己的行李,趁机偷走乘客行李,这种偷窃手段被称为“上架子”。对此,旅客在安放行李时,应把行李放在自己斜上方的架子上,以便随时看管。

  5.睡觉谨防“抠死倒”。火车上有种盗窃手段叫“抠死倒”,即趁凌晨旅客睡得特“死”之际,窃贼用手偷钱包,或者用刀片割开旅客身上夹带钞票的衣袋、腰包将钱取走。出门前,旅客最好保持充沛体力,如果单独出行,尽量不要在车上睡觉,有同伴时可轮流休息。

  6.谈话中警惕“上托儿”。即窃贼找各种借口与旅客搭讪,或吸引其注意力,设计一个圈套,让事主往里钻,他们的同伴则会伺机将旅客的财物偷走。

  7.挂衣物防“吃衣帽钩儿”。旅客衣服挂在衣帽钩上,窃贼则把自己的衣服盖在上面,然后找机会假借取衣服里的香烟等物品,趁机将下面旅客衣服内的财物偷走。

  8.放行李谨防“抽芯儿”。窃贼把装有废报纸的空包塞在行李架上旅客旅行包之间。夜深人静时,趁人不注意,将旅客的小包放进自己的空包内,或者把旅客包内的财物抽出来放进自己包内。

  9.坐卧铺要防“吃卧铺”。“吃卧铺”被火车窃贼称为“玩大活儿”,这是近年来新出现的一种盗窃方法。窃贼穿着体面,看似有身份的人,买卧铺票上车盯好偷窃目标后,趁深夜时将睡觉旅客的旅行包偷走,然后换一件衣服躲进其它车厢伺机下车溜走。

  更多新闻

  荷兰花700万欧建宫殿只为博它们一乐 它们却在这里集体卖萌

  打拼一年别给小偷送大礼 这些“前车之鉴”你得看看

  特朗普记者会:推翻医改法案 美墨隔离墙马上开建 拒不公布个人税务

  店门口能看后厨“直播” 地沟油“喂饱”公交车 上海为食品安全也是操碎了心

  个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否会调高?

  全球多地遭遇严寒天气 到底有多冷?看图

  一碟炸生蚝牵出寻亲路 小伙被拐十三年终回家

  监制/唐怡 主编/侯振海

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开