北京站十大措施迎2017年春运

2017-01-13 11:23 来源:光明网  我有话说
2017-01-13 11:23:49来源:光明网作者:责任编辑:王世继

    2017年春运自1月13日起至2月21日止,共计40天,其中节前15天,节后25天。北京站将加开旅客列车36对。

    由于春节提前,大专院校寒 假放假时间与春运叠加,造成节前客流高度集中,节后相对分散。节前进入春运就将迎来学生客流高峰,第一周(1月13日至19日)以学生和民工流为主,其中13日至16日为学生客流高峰;第二周(1月20日至26日)学生、民工、探亲三大客流交织重叠,客流将一直处于较高水平。客流高峰日将出现在1月25、26日(农历腊月廿八、廿九),预计发送旅客将达到18.5万人,与去年持平。

    为确保实现“平安、有序、温馨”的春运目标,北京站结合旅客需求和车站实际情况,推出了十项便民、利民的服务举措。

    一、加开列车36对

    春运期间,北京站共加开列车6对,其中直通列车30对,管内列车6对。京哈方向加开列车18对,其中哈尔滨8对,长春4对,齐齐哈尔2对,佳木斯2对,白城、牡丹江各1对;京广方向加开列车7对,其中汉口3对,成都、重庆北各1对,襄阳、宜昌东各1对;京九方向加开列车3对,其中合肥(安庆)2对,阜阳1对;京原方向加开列车1对,开往临汾;京包方向加开列车1对,开往大同。管内安排加开列车6对,分别为秦皇岛、昌黎、唐山、清河城、石家庄、张家口南各1对。

    二、广场东侧新建自助取票厅投入使用

    北京站在广场东侧新建一处自助取票厅,安装30台自助取票机,方便旅客从地铁出口就近取票,最大限度减少旅客取票走行距离,力争实现从旅客取票到进站验票不超过20分钟。

    三、开设爱心窗口等特色窗口

    北京站在售票厅开设爱心窗口、学生购票窗口、务工人员购票窗口等特色窗口,最大限度满足老幼病残孕、军人、学生、外来务工人员等重点群体旅客购票需求。同时,开设挂失补票专口,方便丢失车票的旅客进行补票。

    四、素萍服务组移至候车大厅南侧

    春运期间,北京站将素萍服务组从第二候车室移至候车大厅南侧(第一候车室外),专门为老幼病残孕等行动不便的旅客提供接送站、上下车服务。春运前,素萍服务组增加了工作人员,增配了轮椅、行李车等服务设备。素萍服务组提供预约服务,有需求的旅客可以打电话(010-51835781)或登录北京站素萍服务组微博、北京站官方微博进行预约。此外,北京站各候车室均设有爱心服务区,设专人为老幼病残孕等行动不便的旅客提供提前进站等爱心服务。

    五、北京站室内导航服务系统投入使用

    春运期间“北京站室内导航服务系统”将投入使用,旅客可通过手机享受到站内导航、正晚点查询、餐饮购物、遗失品查找等实用性服务,同时重点旅客轮椅服务和小红帽搬运也将由“旅客求服务”转变为“服务送上门”,先进、方便、快捷的智能化服务手段,将大大提升旅客的出行体验。

    六、北京站官方微信公众号正式启用

    北京站官方微信公众号——“北京铁路局北京站”正式启用,为旅客及时发布车站公告、乘车知识等。旅客可关注后,利用该平台查询车次、余票、正晚点、遗失品等信息。在春运期间,还有针对性的开设了“春运专栏”,以便您更快捷的获取春运资讯。

    七、为旅客打印相应候车室凭条

    为方便旅客寻找相应的候车室,北京站在旅客进站验票时,为旅客打印相应候车室凭条,减少旅客进站后再寻找候车室的过程。同时,当列车候车室变更或因列车车底调整导致席位变化的情况下,能够在旅客进站时,打印凭条告知旅客,方便旅客乘车。

    八、在出站口增设问讯处

    春运期间,北京站在出站口增设问讯处,将补票处、失物招领、旅客问询等诸多功能合并,既方便到达旅客购票,又方便旅客不用进站就能问询和失物招领。

    九、重新装修母婴哺乳室

    为了给带婴儿的旅客提供一个更加温馨、舒适的候车环境,春运前,北京站对原位于一楼第3候车室和二楼第5候车室的母婴哺乳室进行了合并,重新装修,并移至一楼候车大厅南侧,为母婴旅客营造了一种温馨、亲切、舒适的环境。

    十、中央检票厅设有爱心医务室

    爱心医务室位于北京站二楼中央检票厅西侧,备有心电图机、制氧机、心电除颤仪等医疗设备及急救、常用药品。配有专业医护人员为旅客提供及时、周到的医疗服务。此外,到医疗救助站就医,免挂号费,救助站所用药品为社区配送,全部实行零差价。此外,在值班站长台备有红十字急救箱,里面装有纱布、创可贴、橡皮膏等急救用品,免费提供给旅客使用。

[责任编辑:王世继]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开