浙江:独腿大叔街头用粉笔画名人像

2017-01-13 13:45 来源:浙江在线  我有话说
2017-01-13 13:45:08来源:浙江在线作者:责任编辑:许莹莹

  当天在金华街头,丛兰桂花了两个多小时画完了“撒切尔夫人”和“科比”的两幅大大的肖像。用粉笔和炭笔能画出这么惟妙惟肖、栩栩如生的肖像画,自然获得许多金华市民的点赞,同时也获得不少人的帮助。很多市民都默默地把钱放在丛兰桂身边。

  他叫丛兰桂,今年54岁,来自山东临沂。初中毕业后就辍学在家务农。16岁那年,因左腿长了骨瘤,根部以下都被截肢了。他想养活自己,开始自学书法,之后就在街头卖艺。书法学了六七年后,丛兰桂开始学习画画。为节约画笔和纸张,他经常用煤炭在地上画。从21岁出门,丛兰桂已在外漂泊30多年,几乎走遍了中国。

  丛兰桂去过不少地方,包括北京、上海、武汉、广州等大城市。他感叹金华是一个热情温暖包容的城市,他在这里收获了热情、帮助和尊重。丛兰桂说,其实在两年前,他就到过一次金华,在同一个地方,他在地上画了一幅巨型《蒙娜丽莎的微笑》,大约有6平米左右,用了将近9个小时,当时也获得了很多金华市民点赞。

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开