21岁农村小伙自办庄户剧团反串女声

2017-01-13 06:55 来源:光明网  我有话说
2017-01-13 06:55:10来源:光明网作者:责任编辑:许莹莹

21岁农村小伙自办庄户剧团反串女声

   今年21岁的徐凯阳,是山东省日照市莒县峤山镇牛家庄村一名普通的农村青年。2010年,他挑头自费两万多元,与村里的几名大妈,创办了"阳美英庄户剧团",演唱当地传统戏曲"周姑子戏",活跃在当地农村文化市场,深受老百姓的喜欢。2017年1月11日,山东省日照市莒县峤山镇牛家庄村,徐凯阳正在化妆。刘明照摄/光明图片)

21岁农村小伙自办庄户剧团反串女声  

"周姑子戏"是山东省日照市莒县具有浓厚乡土气息的地方戏,也叫"肘鼓子"、"拉魂腔"、"拴老婆橛子"、"盘凳子",表演内容主要以反映男女爱情、家庭伦理等生活片段的民间故事为主,深受农村妇女和老年人的喜爱。在莒县民间有一民谣称:周姑戏,娘们的事,男人不屑听,老婆抹上蜜。这个民谣形象的的反映了"周姑子戏"的特点。徐凯阳正在试穿新戏服。(刘明照摄/光明图片)

21岁农村小伙自办庄户剧团反串女声

    "周姑子戏"剧团的演员多以40岁至60岁左右的人为主。象徐凯阳这么年轻,而且是反串女声,这在当地是极少见到的现象。徐凯阳说,他从小就喜欢听"周姑子戏",在上初中的时候,就经常在学校组织的各类演出中唱"周姑子戏",因为特殊的扮相和反串唱女声,他的每次演出都得到热烈欢迎。徐凯阳正在试穿新戏服,并试戴他亲手缝制的头花。(刘明照摄/光明图片)

21岁农村小伙自办庄户剧团反串女声

   因为酷爱"周姑子戏",徐凯阳14岁那年拜沂南县"周姑子戏"名角王宝香为师,开始深入学习演唱技法。徐凯阳是独生子,他的这个爱好,开始父母非常反对,因为现在的年轻人都喜欢流行音乐,即使不演戏,也大多是出外打工或者学习一门技术,赚钱养家。在他父母眼里,唱"周姑子戏"不仅不赚钱,而且也没有出路。后来,因为看他非常喜欢,也就没有过多的反对了。徐凯阳正在试穿新戏服,穿上戏服后,他试演了几个动作。(刘明照摄/光明图片)

21岁农村小伙自办庄户剧团反串女声

   初中毕业后,徐凯阳没有象大多数农村青年那样,进城闯荡,而是在家里帮助父母经营着一家批发超市。闲下来的时候,他就继续学习"周姑子戏"。平时外出联系演出业务,徐凯阳都是骑着这辆摩托车。(刘明照摄/光明图片)

21岁农村小伙自办庄户剧团反串女声  

  2010年,一直想有演出团队的徐凯阳,整合了村里以前跳大秧歌和唱京剧的十个人,组成了"阳美英庄户剧团"。他出资两万余元购买了演出时用的服装、音响、乐器等道具,并任团长,经过一段时间的排练,就正式对外接活演出了。徐凯阳正在接听业务电话。(刘明照摄/光明图片)

21岁农村小伙自办庄户剧团反串女声 

   徐凯阳说,演出主要是以庙会、商户开业以及老人祝寿等场合。演出一场,客户给的费用是600至800元,除去租车、吃饭的费用,也剩不下几个钱,剧团十个人每个人能分几十元,有时还亏本。虽然不赚钱,但是他们还是一直坚持着。徐凯阳说,剧团除了演唱《四京》、《张郎休妻》、《钥匙记》等传统剧目外,他还自创了以美丽乡村、农村环境卫生为主题的《新三劝》剧目,并获得了县里的原创文艺作品三等奖。(刘明照摄/光明图片)

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开