“小鲜肉”难消化 高片酬低水准惹众怒

2017-01-13 16:45 来源:华商报  我有话说
2017-01-13 16:45:56来源:华商报作者:责任编辑:王世继

高满堂

  高满堂

赖声川

  赖声川

成龙

  成龙

  “小鲜肉”成为这两年影视圈新宠。不过很快,一些“鲜肉”演员就被宠坏了,拿走高片酬却依然不好好演戏,这些不专业的行为最近被大牌导演、编剧批评。在2017年,小鲜肉会精进技艺,还是被后浪拍死在沙滩上?就看他们自己的表现了。

  槽点1 档期短,片酬高

  演员高片酬已经成了娱乐圈的“老大难”。据悉,目前一些当红演员的单部剧酬劳已经以亿来计数了,一个人相当于拿走整个剧组70%左右的投资,有的甚至还提出分成要求。

  ■“要求哥”自带化妆师要剧组付钱

  高满堂编剧的《最后一张签证》正在江苏卫视[微博]播出,原本也属意一位小鲜肉明星,前前后后谈了半年,但最终却因为对方越来越过分的要求而惹怒了剧组。据知情人透露:“一开始对方提出的高片酬也是让人惊讶,但从市场考虑,我们接受了。后面他又提出了很多过分的要求,比如化妆师要自己带,服装师要自己带,自带的服化师收费是剧组跟组服化师的5倍,光服装师就要200万;还要求每天拍摄必须是导演先到一个小时,各种准备做好之后,他出现要直接开拍。”而最终让剧组决定不忍的原因是,这个小鲜肉演员收这么高的片酬,并没有打算好好对待角色,“对方说档期只有65天时间,因为后面已经签了别的戏,还说人家可以解决时间的问题,我们为什么不可以?我们精打细算65天确实不够,而高满堂老师和导演对于用替身也不能接受,只好放弃了。”

  槽点2 台词都不好好念

  名导赖声川[微博]担任某网络剧导演和编剧,1月10日举办开机发布会,透露他对戏的要求很高。对于影视业近来吵得很凶的用替身现象,他认为很多人用替身是因为没有受过专业训练,但自己一向认为剧场是神圣的,戏是神圣的,认真对待就一定会有回报,他也曾听过朋友抱怨有个鲜肉演员行径太荒唐。

  ■“纸条先生”把其他演员当人肉提词器

  赖声川说,自己的一位朋友与一位鲜肉演员演对手戏,“那个年轻演员要我朋友帮忙,把台词贴在我朋友身上,把很有尊严的演员变成他的人肉提词机,照着念就过关,根本不背台词。”赖声川强调对于如此素质的演员,他一点合作的兴趣都没有。

  ■“数字小姐”只用表情演戏

  剧场里的话剧演出至少还得自己把台词念出来,而拍电视剧可以后期配音,很多演员完全不背台词。金星[微博]就曾爆料有一位绰号“数字小姐”的演员工作态度敷衍,剧本都是经纪人和助理在看,连其他演员找其对剧本都只能找她的助理对,而在演戏的过程中,她竟然用念数字“123456……”来代替台词,靠表情和后制配音来完成演出,夸张的工作态度让片场资深演员都惊呆了。

  一位制片人告诉华商报记者:“今年电影票房暴跌说明电影市场粗制滥造不尊重观众、不尊重作品的恶果已经显现。电视剧市场也是早晚的事情,你不用心对待作品、对待观众,你的路也不会走得太远。”

  槽点3 大面积用替身

  拍戏是个苦差,很多镜头有一定风险,剧组也会准备替身演员,但敬业的演员往往尝试自己来完成镜头。而现在很多年轻艺人演技不够,替身来凑。

  ■“喘气小弟”拍个面部特写还称辛苦

  成龙[微博]自导自演的影片喜欢提拔新人,日前他接受采访坦言现在拍戏不比以前那么辛苦,他称某演员拍摄时,等到打戏拍完后才过来,在镜头前喘喘气做做样子,拍个面部特写还称辛苦。成龙直接放狠话:“看你几时完!”还有一些鲜肉演员一点皮肉小伤都忍受不了,“现在有些演员,啊啊啊!我扎了刺了,医生!医生!”

  ■“高价大咖”亿元片酬拍两天戏

  成龙的说法,华商报记者也从其他圈内人士处得到证实,现在的剧组替身泛滥,只要不出现正脸,都可以用替身完成。曾制作过多部热剧的制片人何静[微博],在接受采访时爆料,某部热拍剧中的两位大咖,拿着接近1亿元的片酬,最后竟然只一起搭拍了两天的戏,其他用的都是替身。

  名导名编批“鲜肉”乱象

  对于大面积使用替身的乱象,很多资深演员和导演都深恶痛绝,新版《射雕英雄传》的导演郭靖宇[微博]接受华商报记者采访表示,已经提前给新演员打预防针:“在开播仪式上,我已经叮嘱他们了,让他们以后成了名也不要开那么高的片酬;不管拍什么戏都要给足档期;第三点就是要求他们成名之后拍戏别用太多替身,因为用替身完成角色对演员不光荣。”

  编剧汪海林直言,一部戏的许多替身演员,往往备而不用,因为主演出状况的情况并不多。他也无奈地表示:“你去横店影视城[微博]看看,就会知道替身有多泛滥了,一些明星的戏份,可能超过一半都是各种替身完成的。”汪海林强调:“滥用替身意味着粗制滥造,演员演戏最起码的要求是把属于自己的台词说出来,属于自己的戏份演出来,你拿这么高的片酬,不演戏、不说台词,这就是艺德的沦丧。”

  面对演员高额的片酬,高满堂吐槽:“一部剧投资1个亿,小鲜肉占5000万元,更高的占7000万元,剩下3000万元包括导演、制作等各项费用,我想这样的拍片质量真是不敢恭维。”而在高满堂看来,改变现状的方式,除了靠行业规定,更重要的还需要市场调节,当观众、电视台对小鲜肉的热度降下来,片酬才能恢复正常状态。本版稿件由华商报记者 罗媛媛 采写

[责任编辑:王世继]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开