苏州贝昂:科技让空气净化更“绿色”

2017-02-10 08:55 来源:光明网-生活频道  我有话说
2017-02-10 08:55:45来源:光明网-生活频道作者:责任编辑:胡菁菁

受“雾霾经济”影响,购买空气净化器的人越来越多。目前市场上的空气净化器主要通过HEPA高效过滤膜来吸收PM2.5等颗粒物,由于这种膜需要经常更换,所以使用成本高,经常出现消费者“买得起净化器但是用不起”的状况。

苏州贝昂:科技让空气净化更“绿色”

为攻克这一难题,毕业于美国加州理工学院的冉宏宇博士,带领他的贝昂科技团队经过几年的努力,研发出了离子风空气净化器。不仅解决了更换耗材的难题,而且对纳米级的细微颗粒物过滤效率极高,比普通滤网型净化器节能3倍以上。

苏州贝昂:科技让空气净化更“绿色”

冉宏宇博士介绍,利用高电场在进风口将部分空气分子电离,使空气中的颗粒物带上电荷;在出风口处放置带相反电荷的金属收集电极,由于异性相吸,所有带电颗粒,包括PM2.5 及更小的污染物例如细菌病毒,就会被吸附在收集电极上,从而达到高效净化的效果。值得一提的是,收集电极定期水洗就可以反复使用,为消费者节省了一笔开支。

根据世界卫生组织的标准,PM2.5的国际标准是25微克/立方米,超过这一标准,人患病并致死的几率将大大增加。中国目前的年均值是70微克/立方米,北京等城市年均值均在100微克/立方米以上。在这种情况下,中国空气净化器的使用率却很低,和美国、日本空气净化产品使用普及率分别是27%、17%相比,中国空气净化产品使用普及率还不到1%。基于这一现状,作为空气净化专家的冉宏宇博士希望更多的消费者能够真正认识空气净化器对提升生活品质的重要性。冉宏宇博士还说,目前,他的团队还在住宅新风净化系统、学校教室新风系统和适合户外活动的可穿戴净化器等领域进行创新。

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开