江苏探索全面放开养老服务市场

2017-02-14 09:19 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-14 09:19:25来源:中国新闻网作者:责任编辑:胡菁菁

  中新网南京2月13日电 (杨颜慈)引导社会资金重点投向医养融合领域、扶植社会力量经营养老床位……江苏省民政厅厅长侯学元13日在该省民政工作会议上表示,“十三五”期间,江苏全面放开养老服务市场,以满足全社会的养老服务需求。

  据江苏省民政厅统计,江苏是全国最早进入人口老龄化的省份,目前老龄化比例居各省、区(不含直辖市)之首。

  截至2015年末,江苏省60周岁以上老年人口达到1648万人,占户籍人口的21.36%,老龄化比例比全国(16.1%)高5.26个百分点。全省老年人口基数大,居全国第三位。

  伴随着寿命延长与出生率降低,江苏人口老龄化还将呈加速发展趋势。根据江苏省政府日前公布的《江苏省人口发展“十三五”规划》预计,未来5-10年内,江苏的人口自然增长将出现负增长。预计到2020年,江苏就将进入中度老龄化社会。

  面对“银发浪潮”来袭,如何调动社会力量积极参与“银发经济”,对于老龄人口密集的江苏而言,至关重要。

  侯学元介绍,目前全省养老床位总数达62万张,每千名老人拥有床位超过36张,其中由社会力量举办或经营的养老床位数占总数的56%;护理型床位占养老机构床位比例超过35%,护理院达到98家,居全国首位。

  侯学元称,“十二五”期间江苏基本实现50%的养老服务由社会贡献,“十三五”期间争取将这一比例提升至70%,让社会力量成为养老服务的主体。

  侯学元在当天召开的会议上明确提出,江苏将加快养老服务业的发展,强化积极老龄化思想,全面放开养老服务市场,以产业化思维推进养老服务业改革,构建多层次多样化社会养老服务体系。

  侯学元认为,未来绝大多数老人还是居家养老。因此,江苏将鼓励支持专业社会组织、养老服务机构连锁经营社区居家养老服务中心,每个县(市、区)培育1个连锁经营3家以上的社区养老服务组织或者机构,促进社区居家养老服务中心的实体化、社会化。

  全面放开养老服务体系,让更多社会力量“唱主角”还体现在扶植政策的激励作用。侯学元表示,江苏将引导社会资金重点投向医养融合领域。“十三五”期间,江苏将提升护理型床位占比,新增护理院,推进特困失能、半失能老人集中托养机制建设。

  此外,会议提出江苏将大力发展老龄产业,强化民生经济理念,以产业化的思维发展养老服务,实现民生改善和经济发展双促进、双提高,鼓励有条件的地区设立“老龄产业投资基金”,鼓励探索建立“老年生活体验馆”等。(完)

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开