“总经理”加会计QQ 要求汇款60万

2017-02-16 09:06 来源:扬子晚报  我有话说
2017-02-16 09:06:18来源:扬子晚报作者:责任编辑:胡菁菁

  原标题:“总经理”加会计QQ,要求汇款60万

  2月8日下午,位于南京江北一家企业的副总经理收到“总经理”的邮件,要求建立管理层的QQ群。没想到,这名“总经理”在群里私下加了会计的QQ号,并要求会计向深圳某公司汇款60万元。就在会计用网银汇出后,才发现这是一起诈骗,赶紧向高新公安分局报警。警方立即行动,成功止付。

  当天下午3点多,位于南京江北的高新公安分局接到辖区一企业报警,称被人诈骗了60万元。民警经了解得知,就在下午2点,一名嫌疑人冒用公司总经理陈某的口气,向一名副总经理发送匿名QQ邮件,通知他让公司的中层管理人员都加入一个QQ群,该副总经理便让公司会计加入QQ群。不一会儿,群内自称是公司总经理陈某的人要求添加会计为好友,会计信以为真,将其添加为好友,并且按照对方的指示将公司流水打给陈某检查。陈某见会计已经完全相信其身份后,便以支付货款的名义,要求会计向深圳市某家贸易公司转账60万元。

  原本进行这类转账需要逐级上报公司,经总经理审批后才能转账操作,但由于是QQ中的“总经理”直接要求,该会计便没有多想,直接在网银进行了转账操作。随后,会计打电话向上级领导核实时才发现被骗。

  警方接到报警后,立即向南京市公安局刑侦局汇报,刑侦局第一时间联系深圳市反诈骗中心。当天下午4时许,深圳市的收款银行便对该笔60万元的转账进行了冻结,成功赶在嫌疑人转移赃款前进行了紧急止付。警方也提示市民,遇到陌生短信、邮件、QQ对话或者电话,要记住及时鉴别真伪,涉及钱财转账时更要慎重,切记守好自己的钱袋子。

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开