吃甘蔗可以补铁?专家支招正确吃甘蔗

2017-02-16 09:06 来源:人民网  我有话说
2017-02-16 09:06:06来源:人民网作者:责任编辑:胡菁菁

  又到了甘蔗上市的季节,甜美、多汁的甘蔗,总是受到很多人的喜爱。央视财经频道记者在网上发现,有些人对甘蔗的喜爱,却来自于另外的一个原因——补铁!有网友认为甘蔗中含有较多水分及丰富的矿物质,其中铁的含量特别多,所以,多吃甘蔗可以很好的补铁,但也有网友不认可这种说法。说到甘蔗可以补铁,它的铁含量真如网上所说,是水果中最丰富的吗?央视财经频道记者采访了专家。

  人民解放军第三零九医院营养科主任医师左小霞告诉记者:“甘蔗的含铁量在水果中比较丰富,但不是最丰富的。樱桃、草莓、葡萄、桔子、冬枣这些水果都要比甘蔗的含铁量要高得多。所以甘蔗算是含铁比较高的水果,但是并不是很丰富的水果。”

  那么甘蔗中的含铁量,是否可以达到可以补铁的效果呢?

  左小霞说:“单靠吃甘蔗来补铁,这个说法不是真的。第一个含铁量并不高,每一百克只含零点几毫克的铁。第二个它这个铁是植物性的铁,也就是非血红素铁,吸收利用率比较低。”

  看来吃甘蔗等食物来摄取植物性铁,并不容易被人体吸收,所以很难达到补铁功效。

  那么作为药食同源的中医,对甘蔗又是怎么看的呢?

  北京中医药大学中医门诊部的主任医师王玉英告诉记者:“中医认为甘蔗既是食品又是药品,本身是平性的,如果你榨成甘蔗汁,那么它因为含的水分比较多,所以它就变成凉性,所以清热解毒、滋阴、生津止渴的作用就强一些。或者是解酒,效果也非常好。如果把甘蔗煮汤,配伍成不同的食品,加在一块吃,它的作用又变的不同了。”

  专家告诉我们,甘蔗和马蹄、百合、或者白萝卜一起煮汤,会增强清热解毒的效果;甘蔗加入生姜,则会增加其健脾开胃的效果。但是再好的食物,也是有不同的适宜人群的。因为甘蔗有清热的作用,所以脾胃虚寒的人,比如容易拉肚子,就不宜吃生的甘蔗汁。另外由于它含糖比较多,糖尿病的人要慎服。

  虽然甘蔗清甜可口,但因为其含糖量比较多,所以大家还是要根据自身体质,适量食用。(金晨、实习生潘纯熙 整理)

  你”中谣“了吗:

  网传“外地警察到连云港查酒驾”系谣言

  2016十大谣言:"失联儿童守护点"、"雾霾中有耐药菌"上榜

  周刊:儿童比大人吸霾多?河南大学生娶同学妈妈?

  雾霾来了,这些传言是真的吗?

  周刊:北京查涉黄俱乐部多位名人被抓?重度肠胃炎不能吃鸡蛋?

  出大事了?刚看2秒就受不了!盘点爸妈朋友圈十大标题套路

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开