生活频道> 时尚> 正文

唯品会引领C2F时代 打造“AI+时尚”大秀登陆纽约时装周

2017-02-16 10:56 来源:华西都市报  我有话说
2017-02-16 10:56:46来源:华西都市报作者:责任编辑:张璋

  北京时间2月14日,全球最大特卖网站、中国第三大电商唯品会(vip. com, NYSE: VIPS)携手腾讯QQ空间亮相纽约时装周,举办业界首个“AI+时尚”大秀。双方不仅联合发布了《AI+时尚:中国95后流行色报告》(以下简称《报告》),还邀请了先锋设计师张驰以《报告》为设计灵感,登陆纽约时装周,打造了一场名为"The Present & The Future"的“中国95后流行大数据”先锋时装秀,彰显出中国95后勇敢、探索、创新的活力与自信。随着消费升级所带来的用户需求多元化、电商运营能力全面化、以及用户时尚偏好大数据化,让由消费者决定时尚走向的“Consumer to Fashion”成为可能。据悉,这场时尚大秀不仅成为NASA航天飞机展馆里举行的首次时尚大秀,而且大秀上发布的秋冬新款服装将于今年秋季在唯品会以最低95元的价格上线销售。以此次跨界合作为起点,唯品会开启了2017年高性价比时尚潮衣系列发布的第一季。

  “大数据黑科技艺术”唯品会领先开启电商C2F时代

“唯品会相信,线上零售正在进入消费者定义时尚潮流的C2F新时代,”唯品会高级总监陈菲菲表示,“此次合作,是电商、黑科技与时尚的一次跨界创新应用,让销售大数据、人工智能跟时尚流行产生碰撞,不仅为设计领域的艺术创作提供了更多的灵感和可能性,更能让消费者通过唯品会,以最呆萌的价格拥有真正代表自己喜好的时尚”。“此次与唯品会、张驰合作,是AI图像识别技术在时尚领域的一次应用探索,在大数据的基础上,我们通过精准识别用户年龄、锁定用户,并对其服装颜色进行精确分析,帮助设计师更好地捕捉用户喜好,找到灵感,从而去创作新的时尚风潮”,腾讯集团副总裁、优图实验室负责人梁柱说。

  95后最爱“95度黑”95元尽享时装周潮流

在《报告》中,唯品会与QQ空间发现:中国95后年轻人最喜欢的颜色是RGB值为22/20/24的“黑色”,并将其命名为“95度黑(95°黑)”,这种“黑色”不同于RGB值为0、0、0的纯黑色,是一种“不饱和”的黑。“这正如同95后的态度,凡事留5度的憧憬和好奇,对所有的看似100%的已知,保有5%的探知,在黑色的经典传承中求新求变,赋予新的解读和变化”,唯品会高级总监陈菲菲解读道。为了让更多人看到中国95后特别的“95度黑”,此次大秀也开通了直播,通过唯品会APP、QQ空间直播、Now直播等平台向潮人们展现时尚大秀的精彩盛况;同时在唯品会的唯风尚频道同步推出“纽约时装周专场”,结合《报告》洞察,进行秀场相似款的时装商品推荐,为用户带来“边看、边学、边买”的一站式娱乐购物体验。大秀共展现“The Present”、“The Future”、“CLASSICAL COLLECION”和“95°系列”四大系列作品,在95后最喜欢的色彩、花色的基础上加入了与未来科技感交织的高 街 造 型 和 炫 酷的Techno-Fashion。据悉,本次在纽约时装周发布的三方联名设计将于2017年秋季在唯品会独家上线销售:最低只需95元,就能拥有来自时尚大秀上的时尚潮服。

  “AI+时尚”无惧未来给你颜色,要你好看

唯品会和腾讯优图还共同发现95后购买服装最重要考虑因素为“搭配”:95后最常选择与黑色搭配的颜色是“黄、红、蓝”;最爱买的服装材质分别是棉、羊毛和皮革;最爱买的花色分别是印花、涂鸦和字母等。设计师张驰表示,“我将腾讯优图AI人脸识别技术的研究发现以及唯品会的穿戴类大数据趋势作为重要的灵感来源,并融合唯品会穿戴类大数据统计得出的95后最喜欢购买的服装花色、配色、款式、面料、单品等全方位的服饰喜好与流行趋势,选用他们最喜欢的黑白灰主色和黄红蓝配色,结合95后青睐的同时也是我个人具有代表性的印花设计,希望在纽约时装周这样的国际时尚舞台,向世界彰显中国95后自我独立的时尚态度,让更多95后能够通过唯品会,以最呆萌的价格享受自己想要的潮流。”本次“中国95后流行大数据”服装大秀的主题为“The Present & The Future”,有其积极的寓意。据唯品会高级总监陈菲菲介绍,“这一主题彰显出中国的95后不仅代表的是‘现在’的力量,也是‘未来’世界的力量!同时,更体现了唯品会的理念:让消费者在‘现在’就能以最呆萌的价格享受到‘未来’与国际同步的傲娇潮流。”“未来唯品会将携手更多合作伙伴发布系列时尚潮衣,让国际时装周秀场的‘傲娇商品’通过唯品会以‘呆萌的价格’走进更多普通人的衣柜,给消费者更多C2F的惊喜。”唯品会高级总监陈菲菲表示。

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开