山东大学欲选址章丘建主校区:周边房价一天一个价

2017-02-16 13:16 来源:齐鲁壹点  我有话说
2017-02-16 13:16:09来源:齐鲁壹点作者:责任编辑:刘洋

  原标题:山大章丘建主校区,周边商品房多售罄,小产权房也涨价

  14日,山东大学校友会发布《关于山东大学济南主校区建设事宜再致广大校友的一封信》,正式确认山大济南主校区将选址在章丘区绣源河西侧地块。此消息一经发布,便引起了大家对章丘的广泛关注,尤其绣源河西侧的圣井街道房价更是炙手可热。据了解,该区域商品房较少且多告罄,仅有部分二手房在售,小产权房成关注热点。

  15日,记者在现场看到,山大选址地点紧邻国家级水利风景区绣源河,除了几个村庄及部分厂房以外,大多数为农田,仍有零星村民在田间准备春耕。

  “山大要来章丘选址建学校的消息一开始传的时候,就有不少人来我们村里看房子了。”家住圣井街道寨子社区的李先生感叹道,“去年底房价不到3000元每平方,年后在章丘撤市设区和山大搬迁这两件大事的冲击下,房价更是一天一个价。这不,昨天我刚问的一个小产权社区房价是4800元一平方,估计几天后就到5000元以上了。”

  据了解,该区域有重汽翡翠东郡、重汽莱蒙湖、碧桂园等5家商品房楼盘,住宅销售非常好,除别墅外多个楼盘无房可卖。另外还有圣井冠军花苑、圣井花苑以及几家社区楼房等小产权房屋。章丘一知名房产中介工作人员刘经理介绍,目前圣井片区已没有商品房在售,二手房均价在7000元到8500元之间;小产权房屋也是炙手可热,价格在4500元到5200元,“虽然圣井片区的房价上涨比较快,但房源比较紧缺,所以成交量一直走低。”

  在圣井街道工作的肖先生对记者说,自从山大要选址章丘以来他已经接待了好几拨前来看房的亲戚朋友。他表示,年前130多平方带车库总价35万的房子几乎无人问津,现在翻倍房主也不一定会卖了。

  除了房价上涨,当地居民更看重山大落户带来的教育和医疗资源,公开信中称,政府承诺2020年之前建成两条轻轨通往主校区。除大学校园外,该校还将在主校区范围内建设大学科技园、齐鲁医院东院区(高等医学中心)、附属中小学、教职工住宅等科研和日常生活配套。圣井街道还掀起了一场户口回迁潮。据知情人介绍,节后圣井派出所上班后,该所户籍科十分忙碌,因为不少市民正忙着把户口迁回圣井。“一听说山大要搬来,我就赶紧把户口迁回来,将来山大附属小学、附属中学肯定也会来,我这二胎绝对能赶上好时候,算是为孩子的教育投资吧。”已经把户口迁回圣井的李先生笑着告诉记者。

  今年60岁的毕先生是个土生土长的圣井人,他告诉记者,他家距离“山大南门”不足200米。“等山大来了,我就跟老伴出摊卖小吃,把握住山大的商机。据说山东财经大学主校区也将迁至圣井,以后我们这个地方就是好地方了。”

[责任编辑:刘洋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开